Амортизационные отчисления

  • 02 окт. 2012 г.
  • 6493 Слова
ВВЕДЕНИЕ


Амортизационная политика является составной частью общей научно-технической политики государства. Она выступает в качестве важнейшего рычага воздействия государства на экономические процессы в стране. В первую очередь амортизационная политика воздействует на процесс обновления основных производственных фондов, ускорение темпов научно-технического прогресса, инвестиционнуюдеятельность, а через них и на эффективность общественного производства.
На основе амортизационной политики государства каждое предприятие разрабатывает и реализует собственную амортизационную политику. Она базируется на установленных государством принципах, методах и нормах амортизационных отчислений (сроках полезного использования).
Необходимо отметить, что в научной экономическойлитературе сущность амортизационной политики на макро- и микроуровне мало освещена, что является существенным пробелом в развитии фундаментальной экономической теории и конкретной экономики.
Актуальность темы исследования определяется тем, что за годы восстановительного (после кризисного) роста экономики так и не произошло принципиальных изменений в процессе технологического перевооруженияпредприятий и активизация процессов обновления основного капитала является одним из важных факторов обеспечения конкурентоспособности российской экономики.
Цель данной курсовой работы – рассмотрение амортизационной политики на предприятии, определение направлений совершенствования амортизационной политики.
Исходя из поставленной цели исследования в работе были поставлены ирешены следующие задачи:
• определены теоретические основы амортизационной политики;
• раскрыта сущность амортизационной политики;
• рассмотрены методы начисления и отражения амортизации, применяемые в бухгалтерском и налоговом учете;
• анализ эффективности амортизационной политики предприятия.
Большой вклад в разработку процесса формирования амортизационной политики внесли такиеученые-экономисты как Д. Баранов, И. Бланк, А. Вихляев, Ф. Вуд, И. Иванов, Я. Квашня, С. Коркин, Ю. Любимцев, С. Рогов, П. Тальмина, А. Хорин, Л. Хорунжий, А. Цигичко, В. Юровицкий и др. Теоретической и методологической основой выполнения курсовой работой явились законодательные и нормативные акты Российской Федерации, а также труды отечественных и зарубежных авторов, таких как ВеретенниковаИ.И., Кударь Г.В., Хаматова Л.А., Захарова И.В. и.т.д.
Курсовая работа состоит из трех разделов. Первый раздел посвящен - теоретическим основам формирования амортизационной политики; второй – раскрытию таких понятий в амортизационной политике, как амортизация, амортизационные отчисления, амортизационный фонд, а также особенности начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете. Третийраздел посвящен анализу эффективности амортизационной политики на предприятии.
























1.Теоретические основы формирования амортизационной политики


В процессе использования основные средства и нематериальные активы постепенно утрачивают свои потребительские свойства, то есть снашиваются. Износ – стоимостной показатель потери объектами основных средств физических качествили утраты технико-экономических свойств, а вследствие этого – стоимости.
К. Маркс определял амортизацию как потребление основных фондов, как «перенесение стоимости машин на продукт». «Подобно всякой другой составной части постоянного капитала, машины не создают никакой стоимости, но переносят свою собственную стоимость на продукт, для производства которого они служат. Поскольку они имеютстоимость и поскольку поэтому переносят стоимость на продукт, они образуют составную часть последнего. Вместе с тем, чтобы удешевлять его, они удорожают его соответственно своей стоимости». Таким образом, износ представляет собой амортизируемую стоимость.
Перенесение определенной части износа на готовую продукцию осуществляется посредством включения в издержки производства...
tracking img