Анализ внеклассного часа пословицы и поговорки

  • 12 сент. 2011 г.
  • 5379 Слова
И. А. Быкова. Лексические средства создания портрета (на материале художественной прозы А. П. Чехова)
В последние годы внимание исследователей привлекают особенности построения текста с точки зрения участия в этом процессе различных уровней языка. Цель данной статьи - проанализировать лексические средства создания портрета персонажа, являющегося подсистемным образованием в системецелостного текста художественной прозы А. П. Чехова. Важность изучения лексических средств создания писателем портрета персонажа очевидна, так как позволяет выявить не только особенности функционирования лексических единиц и их роль в процессе текстообразования, но и языковое мастерство писателя, его творческую манеру в целом. При рассмотрении действующего лица мы выделяем лишь его внешний портрет, выполняющий вхудожественном произведении задачу узнавания персонажа в тексте с помощью использования определенным образом связанных языковых единиц.
Каковы же особенности взаимодействия лексических средств в портрете персонажа художественной прозы А. П. Чехова? Лексическая структура портрета персонажа создается как эксплицитными, так и имплицитными лексическими средствами. Среди эксплицитных средств И. Я.Чернухина выделяет три пласта: немаркированную, колоритообразующую и доминирующую лексику (Чернухина И. Я. Элементы организации художественного прозаического текста. Воронеж, 1984.). Однако, на наш взгляд, применительно к творческой манере А. П. Чехова целесообразно объединить колоритообразующую и доминирующую лексику в один разряд маркированной лексики (четко противопоставленной немаркированной), а всоставе маркированной выделить индивидуализирующую и обобщающую лексику. Рассмотрим каждый из этих пластов в модели лексической структуры портрета у Чехова.
В художественной прозе А. П. Чехова большое место отводится имплицитным, или скрытым, изобразительным средствам создания портрета персонажа, эстетическая ценность которых нередко содержательнее, объемнее эксплицитной. Так, создаваятипические образы большой социальной значимости, А. П. Чехов намеренно делает огромные пробелы в описании портрета персонажа или вовсе его не дает, а между тем читатель каким-то совершенно особым образом зрительно прекрасно представляет портрет героя, рисуя его силой воображения, опираясь на характеристику героя, его поступки, социальное положение, отношение к нему других персонажей. Имплицитные изобразительныесредства создания портрета персонажа использованы А. П. Чеховым в рассказе «Ионыч». В нем нет портретного описания Дмитрия Ионыча Старцева, но вместе с тем мы хорошо себе представляем его внешность, и когда он, молодой врач, бодрый, жизнерадостный, увлекающийся, начинает свою трудовую деятельность, и в конце рассказа, когда Старцев превращается в бесчувственного скрягу, не интересующегося ничем,кроме наживы и картежной игры.
В рассказе «Моя жизнь» нет портрета главного героя Мисаила, но тем не менее по отношению к нему других персонажей читатель рисует себе его портрет. Он красив, потому что две незаурядные женщины - Анюта Благово и Маша Должикова - любят его. Он силен, так как справляется с любой работой. Одет он бедно и не по моде, так как сам зарабатывает себе на жизнь. Про его очень«узкие брюки и большие неуклюжие сапоги говорили, что это... макароны на кораблях» (9, 197). Таким образом, имплицитным средством создания портрета персонажа является подтекст. «Редуцирование» (Васильева Л. Н. Художественная речь. М., 1983.) описания внешности персонажа - своеобразный прием, с помощью которого достигается активизация воображения читателя, особенно при создании типических образов, атакже экономия речевых средств, что имело немаловажное значение для Чехова - мастера короткого рассказа.
Среди эксплицитных средств создания портрета нами выделена немаркированная и маркированная лексика. Немаркированная лексика - своеобразный фундамент создания портрета персонажа путем использования определенным образом связанных тематических групп...
tracking img