Анализ внутрижкономической политики Беларуси

  • 07 апр. 2012 г.
  • 6979 Слова
ВВЕДЕНИЕ

По мере развития рыночного хозяйства возникали и обострялись экономические и социальные проблемы, которые не могли быть решены автоматически на базе частной собственности. Появилась необходимость значительных инвестиций в отрасли малорентабельные или нерентабельные с точки зрения частного капитала, но необходимые для продолжения воспроизводства в национальных масштабах; отраслевые иобщехозяйственные кризисы, массовая безработица, нарушения в денежном обращении, обострившаяся конкуренция на мировых рынках требовали государственной экономической политики.
Теоретически понятие государственной внутриэкономической политики шире, чем понятие государственного регулирования экономики, так как первая может основываться и на невмешательстве государства в хозяйственную жизнь. Всовременных условиях невмешательство государства в социально-экономические процессы немыслимо. Уже давно споры идут не о необходимости государственного регулирования, а о его масштабах, формах и интенсивности. Поэтому термины “государственное регулирование экономики” и “государственная экономическая политика” в наше время идентичны.
Объективная возможность государственного регулирования экономики появляется сдостижением определенного уровня экономического развития, концентрации производства и капитала. Необходимость, превращающая эту возможность в действительность, заключается в нарастании проблем, трудностей, с которыми и призвано справиться государственное регулирование экономики. Оно решает различные задачи — это, например, стимулирование экономического роста, регулирование занятости. Конкретныенаправления, формы, масштабы государственного регулирования экономики определяются характером и остротой экономических и социальных проблем в той или иной стране в конкретный период.
Цель данной курсовой работы — произвести анализ внутриэкономической политики Республики Беларусь и определить её особенности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Дать понятиевнутриэкономической политике, а также отразить предмет, метод и цели экономической политики.
2. Показать основные направления внутриэкономической политики.
3. Отразить сущность внутриэкономической политики Республики Беларусь.
Объектом исследования является экономика страны.
Предмет исследования – внутриэкономическая политика Республики Беларусь.
Теоретической базой исследования явились: справочная и методическаялитература, анализ и структурирование информации из открытых источников (СМИ, Интернет).

ГЛАВА 1
ПОНЯТИЕ ВНУТРИЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ЕЁ СОДЕРЖАНИЕ

1.1 Понятие и цели внутриэкономической политики государства

Государство играет центральную роль в экономической жизни общества. Его деятельность, как правило, связана с производством общественных благ, экономическим и социальным регулированием, развитиемконкурентной среды, перераспределением доходов.
Внутриэкономическая политика государства – это система социально-экономических идей и целей развития страны, основных задач, средств их достижения, а также принципов деятельности органов государственной власти и управления по их реализации.
Цели и задачи, меры государственного воздействия на экономические и социальные процессы находят отражение вовнутриэкономической политике государства.
Экономическая политика государства зачастую может противоречить интересам отдельных групп, что требует широкомасштабной пропаганды со стороны государства, разъяснения того, что отраженный в экономической политике курс социально-экономического развития страны является воплощением общего интереса, т.е. служит интересам большинства, а не отдельных групп общества.[2, с.280]
Концептуальная основа экономической политики – это компромисс между многочисленными и разнообразными интересами в целях достижения максимального блага в рамках существующего строя. Экономическая политика государства должна соответствовать проблемам, условиям, целям и возможностям, имеющимся в стране.
Долгосрочный аспект...
tracking img