Анализ возможности и целесообразности внедрения ERP

  • 01 июня 2013 г.
  • 2445 Слова
Анализ возможности и целесообразности внедрения ERP-систем автоматизации бизнес деятельности на примере ЗАО «Руслеспром Трейдинг»
ВВЕДЕНИЕ

Новые технологии пришли в Россию совсем недавно Процесс автоматизации, какого либо предприятия у нас в стране был налажен из рук вон плохо и даже сейчас большую часть в производстве составляет ручной труд. Но, с изменением экономической и политическойситуации в стране, с приходом новых энергичных людей в бизнес, этот процесс начал делать первые шаги. Которые поняли, что автоматизация резко может повысить эффективность предприятия. А так как в конце XX века в нашей стране число компьютеров много кратно увеличилось, начался бум, который продолжается и сейчас, уже ни одно предприятие, не зависимо от форм собственности и производства, не можетостаться без компьютера. Самые передовые технологии стараются применять гигантские промышленные корпорации: «Газпром», «Юкос», «БрАЗ» и т.д. Это обосновано тем, что многие из перечисленных предприятий работают на экспорт, получая гигантские сверх доходы, часть из которых они просто вынуждены оправлять на автоматизацию, как производства, так и всей инфраструктуры предприятия. Ведь западные компанииуже длительное время использует передовые достижения науки и техники, и они просто уже не будут связываться с теми предприятиями, которые находятся не на передовых позициях в области автоматизации, они давно уже научились считать деньги. Хорошая автоматизация влияет и на имидж самого предприятия. Но, если коснуться бюджетных организаций или маленьких фирм, то там по-прежнему царят советскиепорядки, и проектирование бизнес-линий в своей финансовой деятельности для них неосознанная необходимость.
Учитывая все эти тенденции, вашему вниманию будет представлен дипломный проект в котором дается анализ возможностей и доказывается необходимость внедрения EPR систем для средних фирм.
Перед началом проектирования была поставлена задача, какую фирму выбрать примером. Для внедрения ЕPR-системынеобходимо выполнить следующие условия:
- система не строится на пустом месте, следовательно, необходим начальный машинный парк;
- фирма должна идти на развитие и иметь устойчивое экономическое состояние;
- заинтересованность руководства в совершенствовании ИТ на своем предприятии;
- вести активную бизнес-деятельность на внутреннем и внешнем рынке.
Этим данным в большей или меньшей степенисоответствуют несколько фирм Усть-Илимска, но их внешняя закрытость говорит о том, что бизнес ведется не совсем чисто.
После проведения маркетингового исследования, путем устройства на практику в ряд фирм, мною были получены данные по двум фирмам, подходящим для внедрения систем EPR, ООО «Лестранс-экспорт» и «Руслеспром Трейдинг».
Для целей дипломного проекта больше подошла фирма «РуслеспромТрейдинг», так как весной произошло объединение с фирмой «Лесдорстрой» и фирма переехала в новый офис, поэтому создание новой информационной сети стало насущной необходимостью.

1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. История создания
ООО «Руслеспром-Трейдинг» - Общество с ограниченной ответственностью создано распоряжением главы Администрации города Усть-Илимска № 111-р 21.05.98 года.
УчредителямиОбщества являются: Ковалевич С.И. и Никитин Н.В. Генеральный директор ООО «Руслеспром-Трейдинг» - Устименко Б.И.
Свою историю предприятие ООО "Руслеспром-Трейдинг" ведет с 1981г., когда было создано многопрофильное молодежное объединение «Авангард». В те годы предприятие специализировалось на лесозаготовке, лесопереработке и лесохимическом производстве. Позднее «Авангард», сменив название,трансформировалось в крупную российскую частную компанию ООО "Руслеспром-Трейдинг", стабильно работающую на лесопромышленном рынке. О стабильности предприятия свидетельствует рост объемов продаж лесопродукции: если в 1995 году было продано 40 тыс. куб.м., в 1998 г. – 160 тыс. куб.м., то в 2001 г. объем продаж экспортного пиловочника вырос до 300 тыс. куб.м.
Успешная...
tracking img