Анализ денежно кредитной политики

  • 11 дек. 2013 г.
  • 2440 Слова
Анализ денежно-кредитной политики, применяемой в Украине в 2010-2011 гг. и проверка ее эффективности


Денежно-кредитная и валютно-курсовая политика Украины в 2010 году была такова, что продолжала действовать неформальная привязка гривну к доллару, при обязательной продаже 50% валютной выручки. Денежная масса формировалась преимущественно за счет выкупа НБУ избытка валюты на межбанке. В итогеУкраина после десятилетия спада начала наращивать производство. Не в последнюю очередь благодаря новой модели ДКП и ВКП. Получилась оптимальная схема осуществления денежно-кредитного регулирования, когда рост монетарных показателей может продолжаться до бесконечных объемов, не вредя ценовой стабильности.
Сейчас трудно представить развитие отечественной экономики в случае изменения концепцииденежно-кредитной политики. Есть риск "давления определенных социальных доплат на ценовую динамику, прежде всего, товаров широкого потребления". Чтобы экономика не сорвалась в высокую инфляцию, потребуется экстренное вмешательство государства. Возможно, вплоть до корректировки основ курсовой и кредитной политики [34, C.13].
Рост денежных агрегатов в рамках сохранения курсовой стабильности безопасен до техпор, пока экономика продолжает впитывать растущую денежную массу. Выражается это в росте коэффициента монетизации, который рассчитывается как отношение существующей денежной массы к текущему ВВП. Оптимальным является обеспечение экономики деньгами на уровне ведущих индустриальных стран (монетизация США - 54)
Основные параметры денежно-кредитной политики в 2011 году. Монетизация отечественнойэкономики хотя и недостаточна, но уже приблизилась к уровню стран Восточной Европы. Есть и другой подход к вопросу сдерживания роста денежной массы. Ограничение динамики монетарных агрегатов приведет к дефициту ресурсов для развития, тогда как скрытый потенциал к увеличению совокупного производства Украины огромен. Дополнительные деньги в обращении помогут стимулировать работу "застойных" секторов, не входящихв сферу интересов ведущих финансово-промышленных групп. Этот процесс циклический - чем больше ВВП, тем больше нужно денег в обращении, чтобы поддерживать необходимый уровень монетизации [45, C.35].
НБУ провел ряд нововведений, направленных на либерализацию валютного рынка. Вначале была отменена обязательная продажа 50% валютной выручки, банки смогли проводить «арбитражные» операции, то есть,одновременно выставлять свои заявки, как на покупку, так и на продажу валюты. Упростилась и деятельность стратегических иностранных инвесторов: теперь им не надо использовать отдельные инвестсчета и переводить инвестируемую валюту в гривну. Усложнились финансовые прогнозы для портфельных инвесторов. Для них действовала обязательная норма резервирования 20% иностранных кредитов, вложенных в Украину насрок до 6 месяцев.
Сейчас существуют опасения, что с существующей кредитно-денежной политикой экономический рост будет невозможен. И если Украина хочет сохранить возможность быстрого развития, нужно улучшать и изменять денежную политику в соответствии со сложившейся экономической ситуацией [45, C.36].
На данный момент можно выделить две проблемы. Во-первых, возрастают макроэкономические риски в видеинфляции. Это очень негативно как для людей, так и для будущего экономического роста. В рыночной экономике высокая инфляция происходит из-за неправильной валютной политики. И, как известно ранее Международный валютный фонд убедил украинский Национальный банк изменить структуру и усилить связь между долларом и гривной. Но в данном вопросе, прежде всего, должно быть принято решение об измененииденежно-кредитной структуры. Украина может использовать опыт других стран, в том, как сделать эффективный переход, как макроэкономический и другие риски соотносятся со структурой валютной политики [44, C.10].
Поскольку в Украине был стимул в привлечении кредитов из-за рубежа, это также привело к наращиванию внутреннего кредитования. А вот последствия этих процессов могут...
tracking img