Анализ динамики и структуры собственности в Республике Беларусь в сравнении с другими странами

  • 03 окт. 2012 г.
  • 3155 Слова
2. Анализ динамики и структуры собственности в Республике Беларусь в сравнении с другими странами

собственность присвоение беларусь

Во все времена государство играло важную роль в функционировании и развитии экономики, и в частности в управлении государственной собственностью. Исходя из мировой практики государство создает соответствующую систему управления государственным имуществом.Государственный сектор в Республике Беларусь включает в себя унитарные предприятия и учреждения, объекты недвижимости, а также акции и доли в уставных капиталах хозяйственных обществ и товариществ, управление которыми осуществляется через государственные органы власти и управления.

Экономические преобразования в Беларуси и других странах СНГ на начальном их этапе создали благоприятные условия дляослабления государственного контроля за использованием государственной собственности, в первую очередь имущества, находящегося в ведении государственных предприятий.

Небольшой исторический анализ реформирования отношений собственности в стране свидетельствует о том, что первые годы приватизации были отмечены поиском как приемлемых подходов к преобразованию государственных и арендных предприятий, так и самихорганизационных форм создаваемых субъектов хозяйствования. За весь период реформирования в Беларуси преобразовано 26% предприятий республиканской собственности и 74%- коммунальной собственности от числа объектов, подлежащих реформированию; в открытые акционерные общества по состоянию на 1.04.2005 г. Преобразовано 1845 предприятий [1, С. 84].

Однако в целом в вопросах реформирования отношенийсобственности имеется ряд существенных недостатков. Прежде всего, отсутствует комплексность и системность в теории и практике управления государственной собственностью. Несмотря на то, что приватизация в республике идет уже более 13 лет, необходимо отметить, что пока не удалось добиться коренного улучшения финансового состояния предприятий, повышения эффективности производства, снижения затрат в реальном сектореэкономики.

Допущена непоследовательность принимаемых решений и управленческих мер тактического характера в области реформирования государственной собственности. Это ставит перед системой управления государственной собственностью проблему поиска оптимальных путей использования имущества, находящегося в государственной собственности, с учетом нерешенных ранее проблем.

Руководствуясь либеральнойконцепцией, отдельные субъекты управления процессом трансформации экономики пытаются доказать, что государство не может быть эффективным субъектом экономических отношений, поэтому его влияние на развитие экономики необходимо максимально ограничить, а государственную собственность максимально сократить. Имеется и противоположная, прогосударственная точка зрения.

Проблема в настоящее время заключается нетолько в том, чтобы расширить количество функций государства в экономике, и не в том, чтобы сохранить как можно больше государственной собственности. И того, и другого необходимо столько, сколько требуется для реализации принципа достаточности для трансформации и развития государственной экономики. Для этого надо прежде всего сформировать сбалансированный по всем параметрам государственный аппарат,способный управлять реализацией объективных целей переходного периода в стране.

Государственный сектор экономики в Беларуси значителен по своим масштабам, что затрудняет эффективное управление им, а это в переходный период является одной из наиболее сложных и малоразработанных проблем в экономической науке.

Сегодня государственные унитарные предприятии (УП) вместо присущих им сугубо государственныхфункций, как это определено, например, в России, занимаются более многообразной деятельностью, не всегда обеспечивают должную отдачу. Функционирование УП не всегда и не вполне оправданно и обоснованно. Результаты их деятельности не всегда отвечают интересам государства.

Достижение оптимального размера сектора государственных предприятий выступает...
tracking img