Анализ документов

  • 04 окт. 2012 г.
  • 2914 Слова
СОДЕРЖАНИЕ


Введение…………………………………………...…………………………………3

1. Анализ документов……………………………………………….……………….4

2. Качественный (традиционный) анализ документов……………………………7

3. Количественный (формализованный) контент - анализ документов……...….9


Заключение…………………………………………………………………………16

Список литературы……………………………………………………………...…18


ВВЕДЕНИЕ



Социология — все еще книжная дисциплина.Специалист в данной области знания всегда был и остается «активным» читателем. Он вынужден обрабатывать значительные объемы информации. Анализ документов является актуальной темой для рассмотрения. Так как анализ документов является одним из самых значимых методов сбора социологической информации, что представляет собой своеобразной, особой методикой исследования в социальной работе.
Уникальностьданного метода заключается в том, что этот метод позволяет получить сведения о прошедших событиях, наблюдение за которыми уже невозможно.
Изучение документов помогает выявить тенденции и динамику их изменений и развития. Источником социологической информации выступают документы. Документом является все, что каким-либо видимым образом фиксирует информацию. К документам относятся в первую очередьразличные печатные и рукописные материалы, созданные для хранения и передачи информации. Источником социологической информации выступают обычно текстовые сообщения, содержащиеся в протоколах, докладах, резолюциях и решениях, публикациях, письмах и т. п. При более широком подходе в состав документов включают также теле-, кино-, фотоматериалы, звуковые записи и т. д. особую роль выполняет социальная статистическаяинформация, которая в большинстве случаев используется для характеристики конкретно-исторического контекста развития изучаемого процесса или явления. Важной особенностью большей части статистических данных является их агрегированный характер, что означает их соотнесенность к некоторой группе как целостности.



1. АНАЛИЗ ДОКУМЕНТОВ



Анализ документов — метод исследования в социологии, прикотором источником информации служат текстовые сообщения, содержащиеся в любых документах. Он позволяет получить сведения о прошедших событиях, непосредственное наблюдение либо опрос участников которых уже невозможны. Изучение по текстам одного и того же явления на протяжении многих лет позволяет установить тенденции и динамику его развития.
Анализ документов ставит сложную проблемудостоверности информации и надежности документов. Она решается в ходе отбора документов для определенных исследований и в ходе внутреннего и внешнего анализа содержания документов. Внешний анализ — изучение обстоятельств возникновения документов. Внутренний анализ — изучение особенностей содержания, стиля документа. Прежде всего, социолог, берущийся за анализ документа, должен четко различать, о чем идет речь: офактических событиях, изложенных объективно и беспристрастно, или об оценке этих событий наблюдателем, которая может быть предвзятой. Мнения и оценки потенциально обладают меньшей достоверностью и надежностью по сравнению с фактуальной информацией. Далее следует проанализировать, какими намерениями руководствовался составитель документа, что поможет выявить умышленные или непроизвольные искажения. Давно замечено,что aвторы сочинений склонны обрисовывать ситуацию в благоприятном для себя свете. Очень важно знать, каков метод получения первичных данных, использованный составителем документа.
Анализ документов может выступать в роли единственного, главного или дополнительного метода познания в социологическом исследовании. Он прекрасно сочетается с хорошо известными методами, такими как опрос и наблюдение,хуже или реже — с экспериментом. Социолог начинает обычно с предварительной консультации с экспертами (метод свободного интервью), далее переходит к анализу литературы и ведомственной документации, затем — к опросу и т.д. При этом он должен четко представлять себе познавательные возможности каждого метода. Так, анализ документов позволяет...
tracking img