Анализ живописного и скульптурного произведения

  • 06 февр. 2013 г.
  • 909 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра дизайна,технической и компьютерной графики

Анализ художественного произведения.



Работу выполнила
студентка группы Д – 306
Котова Яна

Краснодар 2012
Давид (Микеланджело)
Анализ скульптурногопроизведения.

Данное произведение является монументальным.

Размер у данного произведения внушительный.  Достигающая в высоту 5, 17 метров, статуя рождает представление о грозной силе, о героическомпорыве, сдерживаемом могучим напряжением воли.
Впервые произведение было представлено изумленной публике на площади Синьории, чем и объясняется размер данного произведения. Скульптура меньшего размера непроизводила бы нужного эффекта величия и силы в таком окружении.
Статуя, предназначенная для кругового обзора, изображает обнажённого Давида, сосредоточенного на предстоящей схватке с Голиафом.

Данноепроизведения является самостоятельным.
Изначально скульптура была установлена и представлена флорентийской публике в открытом пространстве, но теперь фигура Давида находится в Академии ИзящныхИскусств во Флоренции.
Фигуру Давида причисляют к одной из самых знаменитых скульптур эпохи возрождения. Она выполнена из Каррарского мрамора.
Яркость произведению придает поза и выражение лица Давида. В отличииот других скульпторов, которые предпочли изобразить Давида уже после победы над Голиафом, Микеланджело показал юношу, готовящегося к бою с превосходящим его по силе врагом. Он спокоен исосредоточен, но мышцы его напряжены. Брови грозно сдвинуты, в них читается нечто устрашающее. Через левое плечо он перекинул пращу, нижний кончик которой подхватывает его правая рука. Свободная поза героя — классическийпример контрапоста — уже подготавливает смертоносное движение.
Конечно же, в данной статуе преобладает страстный порыв, характер у нее динамичный, кажется вот -...
tracking img