Анализ жилой застройки

  • 10 дек. 2013 г.
  • 2850 Слова
Вводная информация История города Братска. Рождение города в 50-60 годах XX века Старый Братск существовал до середины прошлого столетия (рис. 1). С 1927 г. он был административным центром Братского района Тулунского округа. С началом строительства Братской ГЭС старый Братск оказался в зоне затопления.

Рис. 1. Карта города Братска

старый Братск территория Братского Водохранилища территориягорода Братска

В 1946 году СНК СССР приняло «Постановление об организации управления ангарского строительства» (Ангарстрой), а 23 сентября 1954 года принято постановление о строительстве Братской гидроэлектростанции. Возникшее при сооружении ГЭС поселение строителей унаследовало название села и в 1951 г. было переименовано в рабочий поселок Братск. Еще через несколько лет его объединили с рядомдругих поселков и преобразовали в город Братск. Это событие произошло 12 декабря 1955 г. и стало официальным днем рождения города. В этом же году Братская ГЭС объявлена Всесоюзной ударной стройкой.
“Тяжелые первые месяцы работы. Люди ставили в зимней тайге палатки, рубили избы, строили гаражи, склады, пускали передвижной энергопоезд, прокладывали к месту работ автомобильные дороги, и уже черезнесколько месяцев шесть тысяч энтузиастов развернули работы на обширных лесных пространствах. На далеких пикетах рубили просеки, поднимали стальные опоры и проводили линию электропередачи от Иркутска до Братска, чтобы дать стройке энергию.Энтузиазм тех, первых, был столь откровенным, а результаты их усилий такими внушительными, что даже опытные инженеры, прошедшие через многие стройки, здесь дивудавались, наблюдая сверх возможности людей”.

В начале 1960-х гг. началось наполнение водохранилища. Дата 1 сентября 1961 г. считается днем рождения Братского моря. Вскоре были пущены первые агрегаты ГЭС.
3

В последующие годы Братск продолжал развиваться как региональная городская агломерация. Весной 1956 г. в поселке Падун (рис. 2) начали ставить деревянные коттеджи, затем стали строить брусовыедвухэтажные восьми- и шестнадцатиквартирные дома. Сначала Падун носил название посёлок Левого берега, затем — Пурсей, в дальнейшем именовался Постоянный, потому что строился изначально на постоянной, не затопляемой будущим водохранилищем площади, и по соседству с Зелёным городком и селом Падун, которые шли под снос. Наконец было решено сохранить для истории коренное наименование села Падун, присвоив его посёлку. С1957 г. по 1967 г. посёлок Падун — центр города Братска: в нём после переезда из старого Братска находились горисполком и горком КПСС. С самого начала застройки Падун — центр Братскгэсстроя. В по с елке в многочисленных зданиях были расположены подразделения Братскгэсстроя, его управление, вычислительный Рис. 2. Карта города Братска. Поселок Падун центр, Гидропроект. Западную часть Падуназанимает возникший в пятидесятых годах массив индивидуальной жилой застройки. В 1959 г. начато строительство поселка Энергетик. Первоначально его называли Новый город, но Энергетиком он стал, когда открыли почтовое отделение № 9. Посёлок Энергетик ближе всех других посёлков к Братской ГЭС, и строился он для работников гидроэлектростанции и заводов строительной индустрии. В планировочной структуре всего города(«Большого Братска») Энергетик занял место города-спутника его Центрального жилого района.В 1973 г. в его состав включили поселки Падун, Энергетик, Гидростроитель и Братское море. В 1980 г. создали Центральный городской район (рис. 3), ранее числившийся как «часть города без районов». В 1999 г. в состав города включили еще несколько поселков -Осиновку, Порожский, Чекановский, Бикей, Стениху и Сухой.На сегодняшний день Братск является одним из крупнейших промышленных центров Восточной Сибири. Он имеет многоотраслевой производственный и научно-образовательный потенциал. Является членом ряда ассоциаций — сибирских и дальневосточных городов, муниципальных образований северных территорий Иркутской области, городов Заполярья и Крайнего Севера.
а б в

Рис. 3....
tracking img