Анализ конкурентных преимуществ фирмы Apple

  • 08 окт. 2014 г.
  • 2359 Слова





Работа по дисциплине
«МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ»




Анализ конкурентных преимуществ фирмы Apple.













2006 г
Анализ конкурентных преимуществ фирмы Apple.
История компании
Почти вся история Apple, за исключением нескольких относительно благополучных периодов, это жизнь на грани, беспрерывное падение в пропасть и отчаянноевыкарабкивание оттуда. Для компании Apple, которую называют легендой современной американской экономики, все началось как обычно - в гараже. В марте 1976 году двое молодых очень энергичных инженеров Став Возняк и Стив Джобс сконструировали компь­ютер, который подтолкнул их к созданию компании по производству персональных компьютеров, рассчитанных на массового покупателя, а не только на крупныекор­поративные структуры, и дал толчок научно-технической революции в области информационных технологий. Стив Джобс и Стив Возняк стали друзьями еще в школе. В начале 70-х Джобс, работая на Atari, познакомился и подружился с новым старшим разработчиком этой фирмы Роном Вейном. Джобс пригласил Вейна в "компанию" 1 апреля 1976 года два Стива и Рон создали компанию "Apple Computer" Днем они работали,а поночам они собирались в гараже и продолжали создание Apple I.Но в то время все считали, что персональный компьютер интересен и забавен, но сильно сомневались в возможности коммерческого успеха этого проекта, но все же именно это и произошло – модель стала очень успешной. Настоящий же успех пришел с моделью Apple II. Это был первый в истории человечества персональный компьютер в пластиковом корпусе,с цветной графикой. Между тем, продукция компании произвела в мире самую настоящую революцию, изменив расстановку сил и заложив фундамент для потрясающего будущего. Из скованных корпоративными рамками компьютерных лабораторий вычислительная техника вырвалась на свободу, и сотни тысяч мечтателей и прожектеров получили в свои руки настолько мощное средство самовыражения, что результат не замедлилсказаться. Apple III вышел на рынок в ноябре 1980 года - и полностью оправдал самые неприятные опасения инженеров. Это был провал. Когда в марте 1981 года наконец удалось наладить массовые поставки, 20% машин были неисправны по прибытии. В начале 1983 году Стив Джобс, понимая, что не сможет в одиночку справиться с сильно усложнившимся бизнесом, пригласил на должность президента компании Джона Скали,тогдашнего президента Pepsi Cola. Скали в конце концов согласился.
Далее было создание 32-битных разработок - то есть, проектов Lisa и Macintosh. Проект Lisa Джобс просто похоронил, чтобы сотворить Macintosh. Однако менеджмент Джобса был таков, что компания не разорилась окончательно только потому, что инвесторы и профессиональные управленцы во главе с Майком Марккулой и Джоном Скалли вытурили Джобса изApple и тем самым спасли творение от рук создателя. К моменту изгнания Джобса акции Apple достигли исторического минимума — в районе 10 долларов.
Противостояние с Microsoft
Изначально Джобс и Возняк делали бытовой прибор, принципиально не нуждающийся в настройке и доступный любой домохозяйке (кроме цены, которая при массовом производстве должна была неуклонно падать). Гейтс (вместе с Intel) —конструктор для продвинутого любителя. То есть ДОС была системой для людей, увлекающихся не столько работой на компьютерах, сколько самими компьютерами. Результат казался очевидным: Джобсу — мэйнстрим, люди, которые на компьютерах что-то там делают, ничего в них не понимая; Гейтсу — маргинальное гетто для «думающих по-другому».
Но на пути к светлому будущему Джобс с самого начала совершилкритическую маркетинговую ошибку, в результате которой плод Apple и усох до нынешних размеров. Ошибка была следствием фундаментальной черты характера Джобса — стремления к совершенству, доходящего до перфекционизма. Вываливающиеся из материнок микросхемы, непродаваемый Cube и прочее тому подобное — это и есть его следствия. Джобс хотел сделать совершенный компьютер, который не...
tracking img