Анализ конкурентоспособности продукции авиастроительного комплекса РФ.

  • 12 окт. 2010 г.
  • 279 Слова
Анализ конкурентоспособности продукции авиастроительного комплекса РФ.

На современном этапе у Объединенной Авиастроительной Корпорации, представляющей отечественных лидеров в областисамолетостроения, есть сразу несколько моделей, которые претендуют на то, чтобы называться современными – Ту-334, Ан-148, SuperJet и Ил-96, которые выступают отечественными конкурентами зарубежным машинам.Главной составляющей конкурентоспособности воздушного средства (ВС) является его экономическая эффективность. Она состоит из:
1. Соответствие нормативным требованиям ICAO. Новые самолеты западногопроизводства уже в настоящий момент полностью соответствуют гл. 3 требований ICAO по шуму и системам безопасности полетов. Новейшие отечественные разработки (ИЛ-96, ИЛ-114, ТУ-204, ТУ-334) в целомсоответствуют параметрам гл. 3 требований ICAO по шуму, однако для обеспечения соответствия требованиям гл. 4, требуется доработка. Отечественное бортовое оборудование или отсутствует или существенноуступает западным аналогам.
2. Технические характеристики. По своим техническим характеристикам новые образцы отечественных ВС в целом близки к западным аналогам, однако несколько уступают по некоторым изних.
3. Степень развития системы послепродажного обслуживания, технической поддержки заказчика, экстренной технической помощи. У ведущих зарубежных производителей авиатехники имеется широкаясеть центров технической поддержки. Российские предприятия сопоставимых по качеству и оперативности структур практически не имеют.
4. Стоимость и условия приобретения . Российские ВС новогопоколения существенно дешевле зарубежных, однако в условиях отсутствия реально функционирующей системы лизинга все же недостаточно доступны для большинства отечественных авиакомпаний.
5. Затраты наэксплуатацию. Недоведенность отечественной техники обуславливает большие по сравнению с зарубежными аналогами затраты на ремонт и замену двигателей. Кроме того, в процессе...
tracking img