АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ОАО "ТАТСПИРТПРОМ"

  • 19 мая 2015 г.
  • 2104 Слова
Анализ конкурентоспособности продукции предприятия на примере ОАО "Татспиртпром"

1 Общая характеристика производственно-хозяйственной деятельности ОАО "Татспиртпром"

Компания "Татспиртпром" была создана в 1997 году, благодаря продуманной и взвешенной экономической политике Правительства Республики Татарстан.
Сегодня в ОАО "Татспиртпром" входят 8 спиртовых, 5 ликероводочных заводовРеспублики Татарстан, а также винзавод в Казани. Вся реализация продукции компании "Татспиртпром" в настоящее время происходит через единственного дистрибьютора - ООО "Алкоторг".
Объединение в единое целое производства спирта и ликероводочных изделий позволило ОАО "Татспиртпром" получить серьезные конкурентные преимущества и занять лидирующую позицию среди производителей водки.
В общем объеме производстваалкогольной продукции в Республике Татарстан удельный вес ОАО "Татспиртпром" составляет более 95%.
Максимальный объем продаж в ассортиментном портфеле ОАО "Татспиртпром" приходится на водку - 88,6%. Вторым по объему реализации являются настойки и наливки - 5,6%.
По объему произведенной продукции ОАО "Татспиртпром" входит в пятерку лидеров алкогольного рынка России (данные Национальной алкогольнойассоциации). Общая производительная мощность спиртовых заводов - 63 млн. литра спирта в год. Общая производительная мощность ликероводочных заводов - 76 млн. литра алкогольных напитков в год.
Изучение реальных ожиданий потребителей по таким актуальным вопросам, как соотношение цена-качество, полнота ассортиментного ряда, многообразие форм внешнего оформления, имеют цель расширить круг потенциальных потребителейи удовлетворить взыскательный вкус покупателей.
Предприятия компании "Татспиртпром" выпускают широкий ассортимент алкогольной продукции - порядка 110 наименований фирменных изделий - водки, водки особые, ликеры, настойки сладкие и полусладкие, наливки, десертные напитки, вина, аперитивы, настойки горькие, бальзамы, коньяки и коньячные напитки, шампанское.
ОАО "Татспиртпром" пользуетсяавторитетом надежного и стабильного производителя высококачественной алкогольной продукции и спиртов, которые пользуются спросом как на территории Татарстана, так и за ее пределами. Продукция заводов экспортируется в Азербайджан, Абхазию, США, Италию и другие страны.
Собственная сеть фирменных магазинов "Арыш Мае", контролируемая "Татспиртпромом" и применяющая фиксированный процент торговой наценки, - этоуверенность в том, что на прилавке не появится фальсифицированный алкоголь, и возможность гарантировать покупателю качество и самые низкие в республике цены.

2 Анализ деятельности ОАО "Татспиртпром" на рынке ликероводочных изделий (ЛВИ)
По данным Национальной алкогольной ассоциации по объему произведенной продукции ОАО "Татспиртпром" занимает лидирующие места в рейтингах ведущих в РФ производителей спирта, водкии ЛВИ. В частности 2 - е место по производству спирта.
Рассмотрим и проанализируем динамику производства и реализации спирта компании за три года
В течение последних трех лет производство и реализация спирта падает. За 2008г. спиртовыми заводами ОАО "Татспиртпром" произведено 39406 тыс.л спирта, что на 15,63 % или на 7301 тыс.л ниже, чем за аналогичный период 2007 года (было произведено 46707тыс.л). Объем реализации за 2008 год составил 3 7815 тыс.л., в том числе, за пределы РТ - 17322 тыс.л., что на 15,89% или на 3273 тыс.л. ниже, чем за аналогичный период. В 2009 году объем реализации составил 31008 тыс.л., за пределы РТ - 14374 тыс.л., что на 17,02 % или на 2948 тыс.л. ниже чем за 2008 год.
прошлого года (за 2007 год за пределы РТ было отгружено 20595 тыс.л). Наглядно динамикупроизводства и реализации спирта можно рассмотреть на рисунке


Динамика производства и реализации спирта

Основными причинами снижения объемов производства спирта являются:
сокращение рынков сбыта. Так если в 2008 году отгрузка спирта осуществлялась в 25 регионов России и 2 страны СНГ, то в 2009 году отгрузка спирта производилась только в 15 регионов...
tracking img