Анализ маркетинговой деятельности ОАО «Металлургический завод им. А. К. Серова»

  • 14 окт. 2010 г.
  • 1253 Слова
Сургутский государственный педагогический университет

Кафедра менеджмента

Анализ маркетинговой деятельности

ОАО «Металлургический завод им. А. К. Серова»

Выполнили:

Сургут,2009
Краткая характеристика металлургической отрасли.

После длительного периода сверхприбылей и заоблачных цен на сталь в 2003 - 2004гг., наступил период резкого ухудшения конъюнктуры рынка.Следствие этого – явное снижение ценового тренда на сталь в 2005г. Сокращение производства на многих мет.заводах, к сожалению, не смогло остановить это падение, а тем более, привести к росту цен. Новый рекорд, который установила мировая чёрная металлургия в производстве стали, перешагнув рубеж в 1,1млрд.т., нельзя назвать победоносным.
Российскую металлургию в 2005г. также характеризовало замедлениев темпах производства металла. Это явилось прямым следствием ухудшения экспортной конъюнктуры, увеличением складских запасов и низкой деловой активности во многих регионах мира. Заметное снижение рентабельности российской металлургии вызвано ростом издержек на сырьё при стагнации объёмов производства. Однако снижение мировых цен активизировало позитивную тенденцию большего внимания российскойметаллургии к внутреннему рынку.
По информации Федерального агентства по статистике РФ, производство в чёрной металлургии за 2005г. Выросло на 2,2% по сравнению с 2004г. Причём декабрьское производство характеризуется ростом в 8,6% по сравнению с уровнем декабря 2004г.
По ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова» объём реализованной металлопродукции в натуральном выражении за2005г.составил 481611тонн, обеспечив прирост к 2004г. в размере 0,4%.

Положение завода на рынке.

Открытое акционерное общество «Металлургический завод им. А.К. Серова» - завод спецсталей, работающий в отрасли производителей сортового проката и низко и среднелегированных сталей.
На настоящий момент ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова» присутствует на следующих рынках:
1. российскийрынок калиброванного проката;
Завод занимает второе место, уступая ОАО «ЧСПЗ».
2. российский рынок сортового проката из конструкционной стали;
Завод нацелен на внутренний рынок, конъюнктуру которого определяют уровень экспорта крупными комбинатами (ММК, Северсталь, Мечел). При высоких мировых ценах и отсутствии прессинга антидепинговых санкций львиная доля металла этих предприятийуходит на экспорт, уменьшая предложения с их стороны на внутренний рынок. При создавшемся дефиците предложений крупных комбинатов, на внутреннем рынке идёт поднятие цен, что позволяет с нормального уровня рентабельности перейти на высокий. Но даже при частичном свёртывании внешнего рынка (допустим выплёскивание на внутренний рынок даже дополнительных 0,5 – 1,5млн. тонн/год понижение внутренних цен за счётроста предложения крупных комбинатов может вывести работу по реализации сортового проката завода до нулевой рентабельности. При существующей структуре производства сортового проката предприятиями спец.металлургии и металлургическими комбинатами и объёмах производства сорта, завод занимает десятую часть рынка.
3. сталь буровая пустотелая;
В России производителями буровой пустотелой сталиявляются ОАО «Мет.завод им. А.К. Серова» и ОАО «Красный Октябрь», незначительная часть импортируется.
4. сталь для валов ПЭД;
В настоящий момент завод является единственным в России производителем стали для валов ПЭД. Основной потребитель – ОАО «Альметьевский насосный завод» помимо закупок в Серове, имеет альтернативу – импорт, в частности австрийский.
5. рынок заготовки трубной;Завод является традиционным поставщиком трубной заготовки на ОАО «ПНТЗ». Присутствие завода незначительное – порядка 3%, основные «игроки» - ОАО НТМК, ОАО ОЭМК суммарно производят 71% трубной заготовки.
6. рынок стали обыкновенного качества;
Обычно делится на прокат из стали углеродистой обыкновенного качества и арматуру.
Доля завода в российском...
tracking img