Анализ налоговой системы в России

  • 13 сент. 2011 г.
  • 2333 Слова
Введение

Почти в любой стране основной доход государства составляют разнообразнейшие налоги от простых и понятных, до курьезных, вроде налога на бороду.

Среди множества экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место занимают налоги. В условиях рыночных отношений, и особенно в переходный к рынку период, налоговая система является однимиз важнейших экономических регуляторов, основой фи­нансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики. Го­сударство широко использует налоговую политику в качестве определенного ре­гулятора воздействия на негативные явления рынка. Налоги, как и вся налоговая система, являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка. От того, насколько правильно построенасистема налогообложения, зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства.

На Западе налоговые вопросы давно уже занимают почетное место в финансовом планировании предприятий. В условиях высоких налоговых ставок неправильный или недостаточный учет налогового фактора может привести к весьма неблагоприятным последствиям или даже вызвать банкротство предприятия. С другой стороны, правильноеиспользование предусмотренных налоговым законодательством льгот и скидок может обеспечить не только сохранность и полученных финансовых накоплений, но и возможности финансирования расши­рения деятельности, новых инвестиций за счет экономии на налогах или даже за счет возврата налоговых платежей из казны.

В законе Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N2118-1 "Об основах налоговой системы вРоссийской Федерации" дается следующее понятие налога: "Под налогом, сбором, пошлиной и другим платежом понимается обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определенных законо­дательными актами". В этом же законе дается определение и налоговой системы: "Совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей,взимаемых в установленном порядке, образуют налоговую систему". Закон также определяет круг налогоплательщиков: "Плательщиками налогов являются юридические лица, другие категории плательщиков и физические лица, на которых в соответствии с законодательными актами возложена обязанность уплачивать налоги." В дополнение ко всему необходимо выделить объекты налогообложения, льготы по налогам согласнозакону. "Объектами налогообложения являются доходы (прибыль), стоимость отдельных товаров, отдельные виды деятельности налогоплательщика, операции с ценными бумагами, пользование природными ресурсами, имущества юридических и физических лиц, передача имущества, до­бавленная стоимость продукции, работ и услуг и другие объекты, установленные законодательными актами."

Структура доходов и расходов РФ за 2002год.

В Росиии в 1997 году государственные доходы на 83% состояли из налогов. В 2002 году доход государства составил 2125,7182 млрд. рублей. Доля налогов составила 81%. Структура доходов и расходов государства выглядит так.

Структура налоговых доходов
в федеральном бюджете на 2002 год

Структура расходов
в федеральном бюджете на 2002 год

Структура доходов в федеральном бюджете на 2002год

Оценка налоговой системы России

В моем эссе я рассмотрю различные налоги и налоговые системы с точки зрения их соответствия 5 основным критериям оценки налоговой системы. Налоговая система бывает унитарной, двух или трех уровневой. Например, в Российской Федерации трехуровневая система налогообложения. Налоги подразделяются на:
федеральные,
налоги республик в составе России, краев иобластей,
местные налоги.

Современный этап развития налоговой системы – это этап реформирования. В 1998г. была принята и с 1 января 1999г. вступила в действие первая, или так называемая общая часть Налогового кодекса Российской Федерации, которая регламентирует важнейшие положения налоговой системы России, в частности перечень действующих в России налогов и сборов,...
tracking img