Анализ национального богатства республики Беларусь

  • 11 мая 2010 г.
  • 2545 Слова
Анализ национального богатства Республики Беларусь
Анализ основных средств в составе национального богатства
Основные средства являются неотъемлемой составляющей национального богатства Республики Беларусь. Основные средства постоянно или неоднократно используются в экономике, постепенно перенося свою стоимость на создаваемые продукты и услуги. Основные средства приводятся с учётомпереоценок.
Результаты переоценки основных средств, проводимой в соответствии с решениями Правительства Республики Беларусь, отражаются в балансе организации на первое число месяца, следующего за датой переоценки, если законодательством не установлено иное.
Можно увидеть объем основных средств, их видовую и отраслевую структуру, территориальное распределение и техническое состояние. По состоянию на 1 января 2004г. объем основных средств Республики Беларусь с учетом проведенной переоценки составил по первоначальной (восстановительной) стоимости 130752,6 млрд руб., по остаточной – 60814,3 млрд руб.
Наибольший удельный вес в общем объеме основных средств республики – 21,9 % занимают основные средства предприятий и организаций г. Минска (по восстановительной стоимости). На втором и третьем местахнаходятся Гомельская (17,8 %) и Минская (14,8 %) области. Далее следуют: Витебская (13,4 %), Брестская (11,2 %), Могилевская (11 %) и Гродненская (9,9 %) области. Первоначальная стоимость всех основных средств республики увеличилась в результате переоценки на 27,9 %, а остаточная – на 25,6 %.
Наибольший рост остаточной стоимости основных средств наблюдается в транспорте и составляет 133,5 %, а наименьший – вторговле и общественном питании и жилищно-коммунальном хозяйстве – 118,2 % и 119,1 % соответственно.
Наибольший удельный вес в общем объеме основных средств республики имеют основные средства промышленных предприятий – 39,3 %. Второе и третье места по объему основных средств занимают сельское хозяйство (19 %) и транспорт (14,7 %). На предприятия жилищно-коммунального хозяйства и строительства приходитсясоответственно 10,9 % и 8,7 % всех основных средств республики. Остальные отрасли народного хозяйства (торговля и общественное питание, связь, материально-техническое снабжение и сбыт, заготовки, здравоохранение, образование, наука и др.) составляют всего 7,4 % от удельного веса всех основных средств республики.
Анализ природно-ресурсного потенциала
Национальное богатство Республики Беларусьпредставлено совокупностью накопленных материальных благ, созданных трудом людей, которыми в настоящее время располагает общество, а также человеческим и природным капиталами. По имеющимся оценкам, доля человеческого капитала в национальном богатстве Беларуси составляет более 55%, что выше, чем в других странах СНГ. По размерам территории (207,6 тыс. кв. км) Республика Беларусь занимает 6 место среди странСНГ (после России, Казахстана, Украины, Туркменистана, Узбекистана) и 13 место среди европейских государств. В Европе Беларусь по территории немного уступает Великобритании и Румынии, более чем в 2,2 раза превосходит Португалию и Венгрию и почти в 5 раз - Нидерланды и Данию. По численности населения (9,9 млн чел. на 1 января 2004 г.) Республика Беларусь занимает 5 место среди стран СНГ (послеРоссии, Украины, Узбекистана и Казахстана) и 14 место в Европе (опережая такие страны, как Австрия, Болгария, Швеция). Республика Беларусь обладает совокупностью благоприятных факторов и условий, которые способствуют ее переходу к устойчивому развитию. Природно-ресурсный потенциал - важнейшая часть национального богатства страны. По состоянию на начало 2004 г., земельный фонд страны распределялсяследующим образом (по категориям землепользователей):
-сельскохозяйственные организации - 8661 тыс, га (41,7%);
-граждане - 1397 тыс, га (6,7 %);
-крестьянские фермерские) хозяйства - 180 тыс, га (0,9 %);
-земли запаса и государственных лесохозяйственных организаций - 8490 тыс, га (40,9%);
-прочие землепользователи - 2032 тыс, га (9,8%).
Наибольшие площади...
tracking img