анализ нормативно правовых актов хамурапи

  • 11 дек. 2016 г.
  • 5147 Слова
1. Общая характеристика источника
Судя по первым строкам клинописного текста, главная цель создания кодекса – установление всеобщей справедливости. Главным гарантом этого и источником всяческих благ объявлялся царь. Основная часть кодекса – это статьи законов, их в своде насчитывается несколько сотен. Несмотря на обращение к богам во вступлении, сами статьи не имеют связи с религиознымиаспектами жизни людей того времени, а касаются исключительно правовых моментов. В заключение этого документа царь перечисляет свои заслуги перед страной и богами в принятой в то время напыщенной манере и призывает кары богов на головы нарушителей закона.
Характеристика кодекса царя Хаммурапи может быть дана как с юридической, так и с исторической точек зрения. А) История принятия документаОсновным источником права Древнего Вавилона считаются Законы царя Хаммурапи, принятые в XVIII в. до н.э. Причина их принятия лежит в сфере экономических и социальных противоречий, приведших богатые и бедные слои общества к противостоянию.
Совокупность указанных причин и вызвала необходимость разработать и принять новый крупный нормативный акт, который бы, во-первых, несколько уменьшил социальную напряженность в обществе;во-вторых, укрепил общественный порядок, в том числе и правопорядок, с учетом новых экономических и социальных процессов; в-третьих, содействовал в конечном итоге более действенной правовой защите существующего государственно-политического режима. Б) Структура источника
Сплошной клинописный текст, выбитый на стеле из базальта, исследователи разделили на параграфы или статьи, которые можно сгруппировать попредмету: статьи, касающиеся имущественных отношений: права наследования, экономических обязательств перед царем и государством; семейное право; статьи, связанные с уголовными преступлениями: убийством, членовредительством, кражей. Однако самый первый «раздел» кодекса описывает меры, направленные на предотвращения произвола в судах, и нормы регулирующие поведение судей. Это отличает законы Хаммурапи от иныхдревних судебников.
2. Лица. Правовой статус различных категорий населения в различных нормативно-правовых актах.
Имущественное право
Статьи, касающиеся этой области, направлены на защиту права собственности, причем приоритет имели государственное имущество и собственность царя. Правитель также обладал исключительным правом распоряжаться всей землей в государстве, а общины платили в казну налог заиспользование земли. Регулированию прав владения землей, в том числе полученной за службу, и условий аренды имущества в кодексе уделяется большое внимание. Описываются правила пользования ирригационными сооружениями и наказание за причиненный им вред. Кодекс предусматривал также кару за недобросовестную торговую сделку, помощь беглому рабу, порчу чужого имущества и т. д. Надо отметить, что кодексХаммурапи содержал много довольно прогрессивных для того времени статей. Например, в нем время долгового рабства ограничивалось тремя годами, вне зависимости от размеров долга.
Семейное право
Семейные отношения, как следует из кодекса, имели патриархальный характер: жена и дети были обязаны подчиняться хозяину дома, по закону мужчина мог иметь несколько жен и усыновлять детей рабынь. Жена и дети былифактически собственностью мужчины. Отец мог лишить сыновей наследства. Женщина, правда, не была совсем уж бесправной. Если муж грубо с ней обращался, без доказательств обвинял в измене, жена имела право вернуться к своим родителям, забрав приданое. Она могла владеть собственным имуществом и в ряде случаев совершать сделки. При вступлении в брак заключался брачный договор, в котором оговаривались права жены, втом числе и на имущество.
Наказания за преступления против жизни и здоровья граждан
Наказания за уголовные преступления, описанные в кодексе, отличаются жестокостью – самой распространенной карой была смертная казнь. Причем в основном статьи уголовного права опирались на распространенный в древности принцип талиона, по которому...
tracking img