Анализ образа жизни

  • 21 сент. 2011 г.
  • 3264 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ 5
ГЛАВА 2. СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ МОЛОДЁЖИ 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 18

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Образ жизни – достаточно выразительная характеристика повседневных форм жизнедеятельности личности, групп, общностей, активно влияющая на дееспособность страны. Он может оказыватькак стимулирующее, так и сдерживающее влияние на развитие общества. Поэтому внимание к исследованию этого феномена социальной реальности обычно усиливается в те исторические периоды трансформации, когда общество и государство проявляют наибольшую заинтересованность в развитии созидательной активности народа. Анализ механизмов функционирования и развития образа жизни приобретает большое значениедля понимания социальных изменений в обществе, в конкретных группах и структурах жизнедеятельности личностей. Как правило, в исследовательской практике решение этих задач связывается с изучением идентичности, ментальности, социального мышления, конструирования социальных представлений, общественно-политической и социальной активности.
Проблематика образа жизни актуализировалась в СССР и странахВосточной Европы в 1970-1980-е годы. Известную роль сыграли идеологические факторы, но главное состояло в том, что, отвечая потребностям практики, анализ образа жизни открывал новые научные горизонты. Об образе жизни как научной категории заговорили лишь тогда, когда выяснилась ограниченность, недостаточность анализа отдельных видов жизнедеятельности людей, когда возникла необходимость предвидетьизменения социальных отношений, что нашло отражение в ряде публикаций.
Используя богатый познавательный потенциал «образа жизни», философы, экономисты, социологи, историки пытались преодолеть господствовавшие в советской науке стереотипы объяснения механизмов социального воспроизводства. Возможно, это обстоятельство повлияло на то, что изучению образа жизни в той или иной мере отдали дань многие ведущиесоветские обществоведы 70-80-х годов ХХ века. Опыт его изучения в 1970-е годы накапливался как в социологической литературе, так и в эмпирических исследованиях. Они давали хотя и новые, интересные, но все же фрагментарные сведения о реально складывающемся образе жизни в советском обществе. Идея целостности жизнедеятельности и ее целостного анализа тут просто-напросто «растворялась», посколькуизучались отдельные элементы образа жизни.
Цель контрольной работы – рассмотреть образ жизни как объект социального проектирования.
Задачи:
1. изучить понятие образа жизни;
2. провести социологическое исследование образа жизни старшеклассников.

ГЛАВА 1. понятие образа жизни

Образ жизни – общесоциологическая категория, применяемая для характеристики:
1) совокупности конкретных формжизнедеятельности людей во всех сферах общественной жизни, складывающейся в качественно определённый, упорядоченный способ жизни;
2) совокупности социальных условий и способов реализации потребностей людей. Данное понятие отражает идею детерминации поведения людей особенностями их среды обитания: от географических – до ментальных характеристик.
Образ жизни можно анализировать с количественной икачественной сторон. Первая сторона описывается понятиями и характеристиками «уклад жизни» и «уровень жизни»; вторая – понятиями «качество жизни» и «стиль жизни».
Уклад жизни – социально-экономическая категория, используемая для характеристики основных черт труда, быта представителей определенной социальной группы, общества или этногеографической группы. Это понятие фиксирует, прежде всего, производственныехарактеристики жизнедеятельности. Городской образ жизни в этом плане характеризуется как промышленный.
Уровень жизни – совокупность количественно измеряемых параметров образа жизни. Анализируя уровень жизни, можно выделить два аспекта:           
1) психофизиологический – темп, ритм, интенсивность и т.п.;
2) экономический – стандарт жизни, выражающий...
tracking img