Анализ операций с ценными бумагами

  • 05 апр. 2012 г.
  • 2737 Слова
6.3. УЧЕТ У ВЕКСЕЛЕДАТЕЛЯ
Выпускать вексель имеет право любое предприятие – каких-либо ограничений на этот счет в законодательстве не существует. Выдача векселей не требует выпуска и регистрации проспекта эмиссии, а также получения лицензии. Бланки векселей приобретаются в банке. Налог на операции с ценными бумагами при этом не уплачивается, поскольку вексель является не эмиссионной ценнойбумагой. Выпуская векселя и передавая их кредиторам (продавцам), предприятие ухудшает свое финансовое положение, потому что по векселю необходимо будет заплатить безусловно и в срок. То есть условия оплаты: по векселю намного жестче, чем оплата долга в других случаях.
Рассчитываясь за товарно-материальные ценности (далее – ТМЦ), покупатели зачастую выписывают простой вексель и выдают его поставщикам вкачестве отсрочки платежа.
Когда принимается решение о выдаче векселя, предприятие изменяет состав кредиторской задолженности, перераспределяя ее между субсчетами одного и того же пассивного счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Для чего в учете делается запись по дебету счета 60 субсчет «Расчеты за товары (работы, услуги)» и кредиту счета 60 субсчет «Векселя выданные». Номинал векселя можетбыть больше стоимости оприходованных товаров (работ, услуг). Тогда сумма превышения является платой за отсрочку платежа.
В подобной ситуации бухгалтер предприятия должен следовать п. 6 ПБУ 10/99. Покупатель включает разницу между номиналом и стоимостью оприходованных ТМЦ в фактическую себестоимость приобретенных ресурсов. Поэтому дополнительно к указанным проводкам делается запись по дебету счета 10 икредиту счета 60 субсчет «Расчеты за товары (работы, услуги)» – учтена разница между номиналом векселя и стоимостью оприходованных ценностей.
Предприятие, выдавшее вексель, принимает к зачету НДС только после того, как этот вексель фактически оплачен. При этом не имеет значения наступил ли срок платежа или вексель погашается досрочно. Однако НК РФ не содержит требований об оплате векселя толькоденежными средствами. Под формулировкой, «фактически оплачено» следует понимать погашение задолженности также и другими способами: взаимозачетом, цессией (переуступка права требования), бартером и пр.
Итак, после оплаты векселя денежными средствами предприятие, имеет право принять к вычету «входной» НДС. При этом делаются следующие записи:
Дт 60 субсчет «Векселя выданные» Кт 51 – оплачен вексель наноминальную стоимость или на номинальную стоимость плюс проценты (если вексель процентный);
Дт 68 Кт 19 – предъявлен к возмещению из бюджета НДС по оприходованным товарно-материальным ценностям (работам, услугам).
А при оплате векселя встречной поставкой товаров (работ, услуг) возмещение НДС происходит только после отгрузки товара предъявителю векселя.
Следует обратить внимание на суммы налога, которыеуказаны в договоре и счете-фактуре, выставленном поставщиком. Допустим, в этих документах значится только сумма налога, входящая в стоимость товара.
Тогда покупатель не вправе принять к зачету НДС с разницы между ценой товара и вексельной суммой.
Но может быть и так: покупателю-векселедателю выставили дополнительный счет-фактуру, в котором указан и НДС с разницы между стоимостью продукции ивексельной суммой. Тогда покупатель может возместить этот налог из бюджета. В расчетах за товарно-материальные ценности можно использовать и переводной вексель. Основанием для назначения плательщика, как правило, является его задолженность перед векселедателем.
В этом случае НДС по товарам, купленным у векселедержателя, может приниматься к возмещению у векселедателя только при соблюдении двух условий:
во-первых,плательщик должен оплатить вексель;
во-вторых, векселедатель обязан погасить задолженность по переводному векселю.
Плательщик становится основным должником по векселю только после того, как согласится его оплатить. При отказе платежа или акцепта ответственность за оплату векселя в срок несет векселедатель. Поэтому до самого момента оплаты сумма...
tracking img