Анализ оптимизации ндс

  • 17 янв. 2014 г.
  • 5175 Слова
Сидоренко С М

ВВЕДЕНИЕ


Право налогоплательщика принимать меры, направленные на правомерное уменьшение своих налоговых обязательств, основано на праве всех субъектов права защищать свои охраняемые законом права (в первую очередь, право собственности) любыми не запрещенными законом способами. Согласно ст. 209.2 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ) собственник вправепо своему усмотрению совершать в отношения принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.
Поскольку налог - это ничто иное, как безвозмездное изъятие в доход государства определенной части имущества налогоплательщика, естественно, что налогоплательщик вправе избрать способ уплатыналогов, позволяющий уменьшить ’ущерб", причиненный ему взиманием налогов, воспользовавшись для этих целей всеми допустимыми законом способами.
Данное положение особенно важно в связи с действующей в налоговом праве "презумпцией облагаемости" налогоплательщика, что выражается в обложении государством налогами всех доходов, за исключением прямо перечисленных в законе. Ст. 12 Закона "Об основах налоговойсистемы в Российской Федерации" предусматривает, что налогоплательщик имеет право пользоваться льготами по уплате налогов на основаниях и в порядке, установленном законодательными актами.
Уклониться от налогообложения можно как легальными методами, так и при помощи незаконных операций.
Избежание налогов — легальный путь уменьшения налоговых обязательств, основанный на использованиизаконодательно предоставленных возможностей в области налогового законодательства, путем изменения своей деятельности.
Уклонение от уплаты налогов — нелегальный путь уменьшения налоговых обязательств, основанный на уголовно наказуемом сознательном использовании методов сокрытия учета доходов и имущества от налоговых органов, а также искажения бухгалтерской и налоговой отчетности.Необходимость налогового планирования изначально определена современным налоговым законодательством, изначально предусматривающее различные налоговые режимы, в зависимости от статуса налогоплательщика, направлений и результатов его финансово-хозяйственной деятельности, места регистрации и организационной структуры организации налогоплательщика. Актуальность данной работы заключается в том, что на данный моментразвития налогового законодательства недостаточно урегулирован вопрос о практике применения главы 21 Налогового Кодекса Российской Федерации «Налог на добавленную стоимость». Цель данной курсовой работы – изучение эффективности применяемых методов оптимизации платежей по налогу на добавленную стоимость. Основные задачи курсовой работы:
- изучение теоретических аспектов налогообложения вРоссийской Федерации;
- анализ эффективности применения предприятием методов оптимизации платежей НДС;
Информационная база: нормативно-правовые акты, статистическая информация, учебная и научная литература, методическая литература, периодические издания.













ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


1.1 Экономическое содержаниеналога


Налоги появились с разделением общества на классы и возникновением государства, как "взносы граждан, необходимые для содержания... публичной власти... " В истории развития общества еще ни одно государство не смогло обойтись без налогов, поскольку для выполнения своих функций по удовлетворению коллективных потребностей ему требуется определенная сумма денежных средств, которые могутбыть собраны только посредством налогов. Исходя из этого, минимальный размер налогового бремени определяется суммой расходов государства на исполнение минимума его функций: управление, оборона, суд, охрана порядка, — чем больше функций возложено на государство, тем больше оно должно собирать налогов. С развитием НТП в число основных налогоплательщиков можно...
tracking img