Анализ особенностей мифологического мышления на примере сюжетов мифов

  • 06 мая 2014 г.
  • 405 Слова
Анализ особенностей мифологического мышления на примере сюжетов мифов.
1. Синкретизм и гомогенность, что означает соединение, слитность, однородность. Примером синкретизма могут служитьдревнегреческие нимфы, олицетворяющие всё движущееся и растущее в природе. Главные из них – дриады (древесные), рождающиеся и гибнущие вместе с деревом, наяды (водные) – духи источников и ручьев, всего, что живет вводе и ореады (горные нимфы). Кроме нимф, в древнегреческой мифологии существовали многочисленные демоны плодородия – сатиры и силены. Их связь с живой природой проявлялась в козлиных или лошадиных копытахи хвостах, острых торчащих ушах.
2. Повышенная внушаемость, т.е. миф воспринимается как правда, как первичная реальность. Подтверждением этому являются мифы о Трое и троянской войне. О том, чтоэти мифы имеют некую реальную основу, свидетельствует сама Троя, город ,судя по археологическим данным, более древний, чем любой из центров материковой Греции. Появление Трои датируется находкамиегипетских изделий первой половины 111 тыс. до н.э.
3. Повышенная эмоциональность. Миф всегда сопровождается переживаниями, эмоционально – аффективными состояниями. Например, миф о рождении Геракла. Чтобыполучить бессмертие, он должен был совершить на службе у Эврисфея двенадцать подвигов. Но Геракл пал духом и бездействовал, пока Гера не наслала на него безумие. В припадке он убил своих детей иплемянников, подумав, что они хищные звери, собирающиеся его убить. Придя в себя, он предался отчаянию и прибыл на службу к царю Эврисфею.
4. Магия слова – слово выступает не как инструмент общения, а орудиемагии. Пример может служить миф Индии «Честный Кача». Главный герой должен был поступить в ученики к Ушанасу и выведать заклинание, оживляющее павших в боях асуров.
5. Дуализм. Примером дуализма можетслужить Гера, древнегреческая богиня, образец супружеской верности и защитница собственного семейного очага. Однако, по одной из версий мифов, когда родился Гефест,...
tracking img