Анализ письменного исторического источника

  • 17 янв. 2014 г.
  • 582 Слова
Федеральное агенство по образованию
ГОУ ВПО
«Ковровская государственная технологическая академия им. В. А. Дегтярева»Кафедра ГН

Домашнее задание по истории России
Тема: «Анализ письменного исторического источника»Выполнил: студент гр. Т-109
Куменкова Е.А.
Проверил: КИН, доцент
Разумовская О. В.

Ковров, 2009.
Для анализа письменного исторического источника использован фрагмент из летописи «Повестивременных лет» Крещение Руси.
Автором данного исторического источника по мнению большинства историков является монах Киево –Печерского монастыря Нестор.
Времясоздания данной летописи датируется первым десятилетием 12 века. Данный источник не является достоверным, поскольку автор жил в 12 веке, а события описанные в летописи «Повесть временных лет» происходили в10 веке.
Источник субъективный, поскольку события описываются монахом Нестором эмоционально и он дает свой взгляд на происходящие соытия, зачастую оценка дана с точки зрения религиозныхпонятий.
Основных идей в данном отрывке летописи (см. приложение 1) достаточно много.
Во- первых это крещение Владимира. Как повествует летопись: «…Владимир потребовал то императоров Византиивыдать за него замуж их сестру Анну, согласившись принять христианство. …Епископ Корсунский с попами царицы объявил о крещении и крестил Владимира». Принятие Владимиром крещения было неким толчком ксвержению язычества которое достаточно сильно закрепилось на Руси.
Владимир осознавал всю необходимость принятия новой веры—христианства, на Руси поскольку этого требовала вся обстановка на тот период как в самойРуси, так и в остальной Европе.
Во – вторых – свадьба Владимира на принцессе Анне. Из летописи: «…Владимир потребовал от императоров Византии выдать за него замуж их...
tracking img