«Анализ публичной речи лисия «Оправдательная речь по делу об убийстве эратосфена»

  • 09 апр. 2012 г.
  • 1872 Слова
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.В. ЛОМОНОСОВА




Факультет журналистики


Кафедра зарубежной журналистики и литературы









РЕФЕРАТ



«Анализ публичной речи Лисия «Оправдательная речь по делу об убийстве Эратосфена»


































МОСКВА,2011







Введение

Публичная речьявлялась неотъемлемой частью общего культурного процесса в древней Греции и сыграла значительную роль в развитии мировой литературы как искусства и в то же время как инструмента политического воздействия. Древнегреческие ораторы удачно сумели не только совместить в своих речах художественное и политическое начала, но и достичь гармонии этих элементов. Пожалуй, именно это искусное сочетание заставляетсовременного читателя, спустя более двадцати веков с момента создания произведений, восхищаться актуальностью, злободневностью и, главное, действенностью древнегреческих речей.

Воздействие на читателя, а точнее слушателя, - основная цель любой ораторской работы. «Я хочу, чтобы вы ушли отсюда не просто слушателями,» - говорит Исократ в своем прославленном сочинении «Панегирик» («Ораторы Греции», с.64,стр. 188). Побуждение к действию – естественная цель и особого типа публичных речей – судебных. Судебная речь, обычно обращенная к судьям, в чьей власти помиловать или обвинить преступника, произносилась на слушании дела о каком-либо преступлении. Так как в древней Греции не существовало профессии адвоката, его обязанности частично исполнял оратор, писавший для обвиняемого оправдательную речь. Такихлюдей называли логографами, одним из ярчайших представителей которых был Лисий (ок. 459 – 380 гг. до н.э.). О нем и о его работе «Оправдательная речь по делу об убийстве Эратосфена» пойдет речь в данном реферате.
















Анализ произведения

Речь «Об убийстве Эратосфена» была написана Лисием для гражданина Афин Евфилета, ответчика по делу об убийстве Эратосфена.От лица Евфилета в речи рассказывается история о том, как он, застав Эратосфена со своей женой, убил прелюбодея.

Незамысловатый рассказ обогащен деталями, придающими авторской версии случившегося достоверность. Благодаря мелким подробностям герой живо предстает перед нами. Лисий, классик искусства этопеи (в пер. с греч. – букв. «творчетсво характеров») рисует портрет своего клиента, попутнопредставляя картину нравов современного писателю общества. В изображении быта и простого человека Лисий не знает предшественников, равных себе по мастерству. Его подзащитный, хоть и не выслужившийся на военной или государственной службе, «маленький человек», но он человек чести, намеренный отомстить своему обидчику, собрав свидетелей и друзей. Мастерство в создании этопеи самое важное в искусствелогографа, было необходимо потому, что сам говорящий должен был вести себя естественно, согласно своему характеру, образу мысли и образованию и природным склонностям. Для создания этого эффекта Лисий придает своему герою похвальные человеческие качества: забота о жене («Когда у нас появился ребенок, - говорит Евфилет, - мать начала начала кормить его грудью, и, чтобы ей не подвергатьсяопасности, спускаясь вниз по крутой лестнице всякий раз, как нужно помыться, я переселился на верхний этаж, а женщины устроились внизу» («Ораторы Греции», с.33, стр.9.), доверчивость (поначалу муж, хотя и обратил внимание на подозрительные вещи, не решился открыто подозревать жену в измене), хитрость (он догадался призвать на помощь служанку и в вечер убийства дождался Эратосфена). Помимо изображения характераглавного героя, автор не забывает и о различных бытовых подробностях. Например, приведено достаточно подробное описание дома, в котором живет Евфилет и его семья: «А надо вам сказать, судьи, что домик у меня двухэтажный, причем наверху, в женской половине, и внизу, в мужской половине, комнаты расположены совершенно одинаково» («Ораторы Греции», с. 33, стр. 9). Также...
tracking img