Анализ работ С.Л. Тихвинского и Лукина А.В.

  • 14 нояб. 2010 г.
  • 1445 Слова
Шадрина Анна, студентка группы РГ-62, НГТУ.
Эссе. Сравнительный анализ книг С.Л. Тихвинского «Восприятие в Китае образа России» и Лукина А.В. «Медведь наблюдает за драконом. Образ Китая в Рос-сии в XVII—XXI веках».
В своей работе «Восприятие в Китае образа России» С.Л. Тихвинский рассказывает об истории российско-китайских отношений с середины XVII в. На основе многих письменных и устныхисточников автор рассматривает восприятие России (Советского Союза) различными слоями населения Китая, начиная с периода правления в стране маньчжурско-цинской династии (1644-1912 гг.) и до наших дней. В книге приводятся цитаты из официальных китайских документов, литературных произведений, отчетов путешественников и дипломатов, материалы китайской прессы, а также свидетельства побывавших в разные годы в Китаероссийских дипломатов, путешественников, преподавателей, писателей, военнослужащих. Автор делает акцент на то, что в различные периоды китайско-российских отношений представители китайских властей и общественности по-разному воспринимали своего соседа – Россию (Советский Союз) и дает подробное описание событий в хронологическом порядке и примеры того, как воспринимался образ России в Китае вразное время в связи с теми или иными событиями. С начала ХХI в. между правительствами и народами Китая и России установились тесные отношения добрососедства, дружбы и стратегического партнерства, которым принадлежит будущее. Автор считает, что всестороннее развитие связей между обеими странами в области экономики, политики, торговли, образования и культуры позволит изжить сохранившиеся еще кое-где в Китаенедружественные стереотипы образа России и россиян. В это время А.В. Лукин в своей книге впервые в научной литературе исследует эволюцию образа Китая в России на протяжении четырех веков и его роль в выработке российской политики в отношении Китая. Основной объем работы «Медведь наблюдает за драконом. Образ Китая в России в XVII–XX веках» составляет конкретное и детальное описание и анализвнутрироссийских дискуссий о Китае. Главной целью исследования является реконструкция и интерпретация образа Китая в современной постсоветской России и оценка его роли в выработке российской внешней политики и во внутриполитической борьбе. В заключительной части работы обсуждаются шаблоны в представлениях о Китае в России, показывается, как эти шаблоны влияют на практическую политику Москвы в отношении Пекинаи какое влияние они могут оказать в будущем. Анализируются и возможные варианты российской политики в Восточной Азии в свете существующих в России представлений о растущей роли Китая в этом регионе.
Тихвинский преподносит информацию в жанре простого повествования, понятного любому, даже не подготовленному читателю. В эпиграфах к книге автор отчетливо дает понять, что его субъективное отношение кКитаю весьма позитивное, что объясняет тот факт, что в своей работе автор пытается показать преимущественно доброе отношение китайцев к России и россиянам. В то же время Тихвинский справедливо выявляет в своей книге причины существования ряда недружественных стереотипов в сознании отдельных представителей китайского народа. Мало места Тихвинский в своей работе уделяяет анализу того или иного явления– то ли потому, что хочет ознакомить читателя с фактами и оставить волю самому поразмышлять над тем, почему китайцы думают именно так, и к чему это может привести, то ли потому, что изначально задумывает книгу как полуисторический материал, излагая хронологические факты. Лукин же создает свое исследование «от общего к частному» - рассуждая о многообразии культур, вспоминая об основах международныхотношений и говоря о «Столкновении цивилизаций», новом мировом порядке, региональной и международной политике, он постепенно сужает спектр мысли к двум странам-соседям – России и Китаю. В своей работе он употребляет термин «образ», наиболее широко распространенный во внешнеполитических исследованиях для комплексного описания представлений индивидуума или членов группы о...
tracking img