Анализ рентабельности активов

  • 06 окт. 2011 г.
  • 4001 Слова
ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ

Введение 3

I. Теоретическая часть 3

Основные типы моделей, используемых в финансовом анализе и прогнозировании 3
Дескриптивные модели 4
Предикативные модели 5
Нормативные модели. 5
Основы моделирования 6

Классификация и систематизация факторов в анализе хозяйственной деятельности. 7

Факторные системы 10

Факторный анализ, его виды и задачи. 12Детерминированный факторный 14
Стохастический анализ 16

Анализ влияния факторов на изменение показателей 19

II. Практическая часть 23

Факторный анализ рентабельности активов 23

Основные выводы 32

Использованная литература 33

Введение

Факторный анализ, являясь часть финансового анализа, представляет из себя уникальный инструмент, дающий почти безграничные возможности аналитикам дляисследования. Сейчас он применяется практически во всех аспектах финансового анализа и позволяет выявить те факторы, которые являются ключевыми в объяснении той или иной динамики какого-либо показателя.
Цель данной курсовой работы состоит в описании места факторного анализа в финансовом анализе, раскрытии подходов по классификации методов факторного анализа, а также демонстрация факторногоанализа на примере реально существующего предприятия. Соответственно, работа состоит из двух частей: в первой раскрываются теоретические моменты, а во второй проводится анализ рентабельности активов компании «РАО ЕЭС» за период с 2001 по 2005 гг.

I. Теоретическая часть

Основные типы моделей, используемых в финансовом анализе и прогнозировании

Прежде чем начать говорить об одном из видов финансовогоанализа – факторном анализе, напомним, что такое финансовый анализ и каковы его цели.
Финансовый анализ представляет собой метод оценки финансового состояния и эффективности работы хозяйствующего субъекта на основе изучения зависимости и динамики показателей финансовой отчетности.
Финансовый анализ преследует несколько целей:
• оценку финансового положения;
• выявление изменений вфинансовом состоянии в пространственно-временном разрезе;
• выявление основных факторов, вызвавших изменения в финансовом состоянии;
• прогноз основных тенденций в финансовом состоянии.
оценку финансового положения;
Существуют следующие основные виды финансового анализа:
• горизонтальный анализ;
• вертикальный анализ;
• трендовый анализ;
• метод финансовыхкоэффициентов;
• сравнительный анализ;
• факторный анализ.
Каждый вид финансового анализа основан на применении какой-либо модели, дающей возможность оценить и проанализировать динамику основных показателей деятельности предприятия. Выделяют три основных типа моделей: дескриптивные, предикативные и нормативные.

Дескриптивные модели известны так же, как модели описательного характера. Они являютсяосновными для оценки финансового состояния предприятия. К ним относятся: построение системы отчетных балансов, представление финансовой отчетности в различных аналитических разрезах, вертикальный и горизонтальный анализ отчетности, система аналитических коэффициентов, аналитические записки к отчетности. Все эти модели основаны на использовании информации бухгалтерской отчетности.
В основе вертикального анализалежит иное представление бухгалтерской отчетности – в виде относительных величин, характеризующих структуру обобщающих итоговых показателей. Обязательным элементом анализа являются динамические ряды этих величин, что позволяет отслеживать и прогнозировать структурные сдвиги в составе хозяйственных средств и источников их покрытия.
Горизонтальный анализ позволяет выявить тенденции измененияотдельных статей или их групп, входящих в состав бухгалтерской отчетности. В основе этого анализа лежит исчисление базисных темпов роста статей баланса и отчета о прибылях и убытках.
Система аналитических коэффициентов – основной элемент анализа финансового состояния, применяемый различными группами пользователей: менеджеры, аналитики, акционеры, инвесторы,...
tracking img