Анализ состояния и развития безналичных расчетов населения в современной России

  • 10 июня 2010 г.
  • 1031 Слова
3.Анализ состояния и развития безналичных расчетов населения в современной России показал низкий удельный вес безналичных расчетов. В результате создается ситуация, при которой основная масса финансовых расчетов проводится вне банковской системы. Налицо усложнение управления как денежным обращением, так и основными экономическими процессами.
Можно определенно сказать" что потребности населения вбанковских услугах в полном объеме не удовлетворяются. Это в свою очередь не позволяет обеспечить высокую рентабельность банковской деятельности и является причиной значительных потерь общественно полезного времени. Необходим принципиально новый механизм денежного обращения в России, способный обеспечить быстро растущие потребности в платежах, ускорить оборачиваемость денежных средств иодновременно снизить издержки денежного обращения и сокращение трудовых затрат.
Решение этой проблемы невозможно при массовом использовании существующих форм денег. Зарубежный опыт подсказывает, что основной путь - использование "безбумажной"технологии, применение в сфере услуг заменителей наличных денег, создание технических устройств для их автоматической обработки.
За счет планомерной компьютеризации банковскойдеятельности можно увеличить объем безналичных расчетов по платежам населения и развития всех безналичных операций Сберегательного Банка.
В задачи принципиально новой системы банковского обслуживания населения входит:
-обеспечение безопасности личных денежных средств населения и платежного обслуживания;
-повышение качества и расширение номенклатуры услуг, предоставляемых населению;-эффективный и оперативный государственный учет доходов и расходов населения;
-ускорение оборачиваемости денежных средств и снижение затрат, связанных с наличноденежным оборотом;
-обеспечение условий для интенсивного и полного аккумулирования свободных денежных средств населения и максимального эффекта от их использования;
-разработка новых технологий платежного обслуживания населения, обеспечивающих максимальновысокую мобильность денежных потоков при минимальной трудоемкости и себестоимости расчетов.
Необходима   общегосударственная   программа
автоматизированной системы безналичных расчетов.
Организационная сторона решения этой проблемы включает поэтапную разработку и реализацию программы безналичных расчетов населения с коммунальными службами и торговыми предприятиями с использованием новейшейвычислительной техники и средств связи.
На начальном этапе должны быть расширены безналичные расчеты через учреждения Сберегательного Банка. Например, выплату заработной платы и оплату товаров (продовольственных и/или промышленных) производить безналичным путем с использованием чековой книжки. На последующих этапах должны внедряться магнитные карточки и электронные системы платежей.
Концепция созданиякомплексной системы автоматизированной системы безналичных расчетов для населения России в принципе разработана. В этой концепции проанализирована также проблема банковского обслуживания населения. Предусматривается возможность идеологического и технического единства различных банковских систем, т.е. соблюдается обязательное условие для создания единой общегосударственной системы денежного обращения, гарантирующеетакже высокую рентабельность любого банка.
К настоящему времени в работе банков западных стран, США и Японии практически отсутствуют операции, не использующие вычислительную и другие виды электронной техники. Автоматизированы инкассирование чеков, перевод денежных средств, оплата счетов и многие другие традиционные технические виды банковского обслуживания. Компьютерная техника успешноприменяется для обработки бухгалтерских и денежных документов, для решения коммуникационной связи банков со своими филиалами и другими кредитными институтами. Компьютеры широко используют для создания различных баз данных, сбора, накопления, обработки, анализа и передачи информации на расстояние. Кроме того, компьютеры позволяют быстро предоставить банковским...
tracking img