Анализ структуры имущества предприятия

  • 03 нояб. 2015 г.
  • 1229 Слова
Анализ структуры имущества предприятия
На основе проведенного анализа структуры имущества ООО «Арт Неон» сделаем следующие выводы.
В базисном периоде соотношение внеоборотных и оборотных активов к валюте баланса в целом составляет соответственно 27.36% и 72.62%, в отчетном периоде оно составляет 29.99% к 69.99%. Таким образом, изменение в соотношении активов составило 2.63%. Небольшоеизменение структуры свидетельствует о стабильном развитии предприятия.
Изменение активов происходит в сторону увеличения доли внеоборотных активов в структуре валюты баланса. Их размер увеличился как в относительном значении (2.63%), так и в абсолютном 1074 тыс. рублей. Это свидетельствует о формировании менее мобильной структуры активов, что может показывать стремление руководства сохранить денежные средстваот инфляции путем вложения их в основные средства.
Во внеоборотных активах наращивались основные средства,по сравнению с предыдущим годом они возросли на ( на 1074 т.рублей).
Темп прироста оборотных активов составил 111.29%, что составляет довольно приличную сумму. Этот рост произошел за счет увеличения запасов, которые занимают 27.96% в стоимости имущества. Доля запасов может быть увеличеназа счет того, что возросло количество сырья материалов, возросли затраты в незавершенном производстве.
Что касается доли денежных средств в отчетном периоде, то она составила всего 4.19%, что на 3.57% больше, чем в базовом периоде. Абсолютное изменение денежных средств так же является положительным и составляет 433 рублей.
В абсолютном выражении дебиторская задолженность уменьшилась на 637 т.рублей. Такие изменения свидетельствуют об эффективной дебиторской политике на предприятии.
Произошло увеличение валюты баланса на 2284 тысячи рублей за счет роста запасов, денежных средств и денежных эквивалентов которые в большинстве своем и поменяли соотношение статей баланса.
При этом на предприятии «Арт Неон» на протяжении анализируемого периода отсутствовали финансовые вложения, чтосвидетельствует об отсутствии отвлечения средств от основной деятельности.
Формирование имущества предприятия может осуществляться как за счет собственных, так и за счет заемных средств. Для определения финансовой устойчивости и степени зависимости от заемных средств необходимо проанализировать структуру пассива баланса. От степени оптимальности соотношения собственного и заемного капитала во многомзависят финансовое положение предприятия и его устойчивость.
Особенность собственного капитала состоит в том, что он инвестируется на долгосрочной основе и подвергается наименьшему риску. Доля собственного капитала относительно валюты баланса в базовом периоде составляла 81.45% от валюты баланса. К отчетному периоду величина собственного капитала возросла ,если говорить в процентном выражении ,на 4.18% Таким образом, темп роста составил 121.4%. По нормативам считается, что доля собственного капитала в составе источников формирования имущества должна превышать 50%, что на анализируемом предприятии соблюдается.
Очевидно, что прирост собственного капитала произошел за счет увеличения статьи «Нераспределенная прибыль» на 2573т. рублей.
Считается допустимым наличие краткосрочныхобязательств в размере 40% от валюты баланса. В базовом периоде сумма краткосрочных обязательств составляла 2735 т.рублей, что составляет 18.53% от валюты баланса. Краткосрочные обязательства к отчетному периоду уменьшился в абсолютном значении на 289 т.рублей. Таким образом темп роста краткосрочных обязательств составил 87.51%, а темп прироста -12.49%. Наибольшую долю в них составляет кредиторскаязадолженность поставщиков и подрядчиков, как в базовом, так и в отчетном периоде. К отчетному периоду она уменьшается на 12.55% в структуре ЗК. Невысокая доля заемных средств в источниках может являться показателем финансовой независимости предприятия.
Исходя из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что хоть и состав и структура собственного капитала является эффективной и...
tracking img