Анализ техники основных приемов в вольной борьбе

  • 07 июня 2010 г.
  • 1456 Слова
АНАЛИЗ ТЕХНИКИ ОСНОВНЫХ ПРИЕМОВ В ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ

Известно, что спортивное мастерство зависит от уровня развития физических качеств и теоретической подготовленности. Вместе с тем высокий уровень тактико-технической подготовленности является основой мастерства спортсменов и во многом определяет их возможности.

Проведенные нами на соревнованиях педагогические наблюдения позволили выявить, чтоприемы, связанные с захватами за ноги (ногу) противника, являются основными приемами, за счет которых достигаются победы на ковре (до 80% от всех приемов, проведенных в стойке).

Переводы, броски и сбивание захватами ног (ноги) противника имеют значительное сходство в подготовительной части, отличаются большой вариативностью выполнения, поэтому хорошо связываются в комбинации как между собой, таки с другими приемами в стойке и партере.

Основной группой являются сбивания с захватами за ноги (ногу). Они выполняются в наиболее опасную сторону - в сторону спины противника.

Анализ литературных источников, анкетный опрос тренеров (65 чел.) и спортсменов (150 чел.) позволили выявить, что в теории и практике до сих пор:

1) нет единых научно обоснованных сведений о кинематических идинамических параметрах техники;

2) отсутствуют данные о мышечных группах, которые наиболее активно участвуют в выполнении сбиваний захватами ног (ноги);

3) нет единой методики обучения им и совершенствования в них.

Для исследования техники выполнения сбиваний наряду с общепринятыми методами (анализ литературных источников, анкетирование, педагогические наблюдения, кинофотосъемка, электромиография,гониометрия и методы математической статистики) были применены сконструированные нами трехплоскостная тензодинамографическая платформа и тренажерное устройство.

К исследованию техники сбиваний были привлечены 150 борцов высокой квалификации, в том числе 18 змс, 42 мсмк и 90 мс.

Для того чтобы выявить зависимость величины и направления развиваемых усилий от исходного положения и уровняосуществления захвата, была проведена серия исследований с помощью сконструированного нами тренажерного устройства.

Анализ техники сбивания захватом ног позволил определить, что наиболее успешным можно назвать проведение тех технических действий, в процессе выполнения которых атакующие развивали максимальные скорости перемещения звеньев тела к моменту соприкосновения с противником. Соблюдение данных условийпозволяло атакующему максимально использовать набранную силу инерции при выполнении основных фаз приемов (II фаза - выведение из равновесия и III фаза - осаживание).

При должном направлении и величине развития финальных усилий это служило условием, обеспечивающим эффективное выполнение рассматриваемых приемов.

Основная нагрузка при выполнении первой фазы приема (подход и захват ног) приходитсяна такие группы мышц, как:

икроножная мышца, биоэлектрическая активность (БА) которой составляла 230-270 мВ/мм, что соответствует 30-35% от суммарной БА этой мышцы в приеме;

прямая мышца бедра - 80-90 (15-18%);

прямая мышца живота - 80-90 (35-45%);

дельтовидная (передние пучки) - 200-220 (56-65%).

БА этих групп мышц удается зафиксировать уже на 40-150-й мс после подачи сигнала наначало выполнения приема, и продолжается она в течение всей рассматриваемой фазы.

Отметим также, что наибольшая БА этих мышц зафиксирована нами в момент подхода к сопернику.

Другой важной двигательной операцией, включенной в первую фазу приема, является захват ног (ноги) противника. При этом значительной БА отличается работа локтевого сгибателя запястья - 170 -180 мВ/мм, что составляет 32-38% отсуммарной БА этой мышцы в приеме; двуглавой мышцы плеча - 60 - 80 (44-45%), дельтовидной мышцы (задних пучков) - 90 -140 (30-32%) и большой грудной мышцы - 100 -120 (36 -38%).

Анализ БА верхних и нижних конечностей, мышц туловища позволил установить наличие согласованности в их действиях. При этом важно отметить, что подобная согласованность, характерная для каждой фазы...
tracking img