Анализ туристского рынка г. Москвы

  • 02 марта 2011 г.
  • 737 Слова
2. Аналитическая часть
2.1. Анализ туристского рынка г. Москвы
Туризм для города Москвы имеет особое значение в силу ряда обстоятельств политического и социально-экономического плана.Практически ни один другой город России не может конкурировать с Москвой по своей известности в мире, что является положительным фактором при налаживании работы по формированию устойчивого имиджа Москвы кактуристского центра.
Туристский рынок можно рассматривать в качестве совокупности покупателей и продавцов туристского продукта или в качестве инструмента согласования интересов покупателей и продавцовтуристского продукта, а также сферы реализации туристского продукта и сферы проявления экономических отношений между покупателями и продавцами туристского продукта.
В широком плане туристский рынок означает место,где происходят сделки купли-продажи туристского продукта (туров, отдельных услуг туризма или товаров для туристов).
Более полно туристский рынок можно определить как сферу реализации туристскогопродукта и экономических отношений, возникающих между покупателями и продавцами туристского продукта, то есть между туристом, туристским агентством, туроператором.
Туристский рынокхарактеризуется объемом, уровнем сбалансированности спроса и предложения, условиями реализации туристского продукта, а также проблемами и перспективами развития рынка.
Для того чтобы полностью проанализировать рынокМосквы, необходимо выбрать определенный период времени, чтобы оценить объем туристского потока в столицу. В данном случае, можно рассмотреть эти показатели, начиная с 2007 года и по сегодняшний день.Данные представлены на рис. 2.1.
[pic]
Рисунок 2.1. Туристский поток г. Москвы (2007-2010 гг.)
Таким образом, можно увидеть на рисунке 2.1, что поток туристов с каждым годом менялся.Но стоит отметить, что по оценкам 2007 года, на тот момент в перспективах был рост туристов, и его объем ожидался не менее 5 млн. туристов на 2010 год,...
tracking img