Анализ УМК «Литературное чтение» «Школы- 2100» (Р.Н. Бунеев).

  • 01 июня 2013 г.
  • 2071 Слова
Анализ УМК «Литературное чтение» «Школы- 2100» (Р.Н. Бунеев).
В настоящее время Рустэм Николаевич является президентом образовательной системы "Школа 2100", где вместе с замечательной командой талантливых ученых продолжает создавать новые учебные пособия, необходимые для современного обучения.
Учебники созданы в рамках философии развивающего образования и нацелены на максимальноераскрытие личностного потенциала учащихся, реализуя три группы психологических принципов: личностно ориентированные, культурно ориентированные, деятельностно ориентированные. Методический аппарат включает как проблемные, так и репродуктивные задания, нацеленные на отработку навыков и умений. Отдельно промаркированы задания, ориентированы на формирование универсальных учебных действий. Значительноеколичество заданий по всем предметам направлено на развитие речевых умений, в том числе на составление текстов. Предусмотрено поэтапное обучение проектной деятельности. Все учебники предполагают использование проблемно-диалогической технологии, а также технологии формирования правильной (продуктивной) читательской деятельности.
Особенностью данных учебников является общность подходов кдуховно-нравственному развитию учеников и воспитанию в целом. Воспитание проектируется как творческий деятельностный процесс, опирающийся на принципы развивающего воспитания, среди которых необходимый принцип опоры на традиции – воспитание с учетом национальных и региональных особенностей. В целом через все комплекты проходит последовательная работа по формированию у учащихся общечеловеческих ценностей, толерантности, а такжесамоидентификации, патриотизма, гражданского самосознания.
Для всех учебников разработаны методические рекомендации для учителя, тетради на печатной основе, сборники самостоятельных и контрольных работ, дидактические материалы, электронные приложения.
Все предметные УМК, составляющие комлекс УМК «Школа 2100» основываются на совокупности нескольких технологий, эффективное использование которых позволяетпедагогу в полном объёме реализовать деятельностный подход в работе с учащимися.Это:
✓ проблемно-диалогической технология,
✓ технологии формирования типа правильной читательской деятельности (продуктивного чтения);
✓ технологии оценивания учебных успехов;
✓ проектной технологии.
Все учебники этого комплекса сконструированы на основе этих технологий и снабжены подробными методическимирекомендациями, позволяющими педагогу осознанно строить деятельность на уроке в соответствии с обозначенным принципом.
Курс обучения чтению и начальное литературное образование представляет собой систему литературного чтения:
1 класс - детская литература;
2 класс - фольклор, сказки, литературные сказки;
3 класс - литература детская и 'взрослая', рекомендации для детского чтения;
4класс - систематический курс детской литературы от первых детских писателей до наших дней.






1. Данный УМК реализует деятельностный подход через ряд деятельностно ориентированных принципов, а именно:
а) Принцип обучения деятельности. В основе УМК лежит технология формирования типа правильной читательской деятельности (продуктивного чтения). У детей развиваются умения самостоятельноосваивать текст до начала чтения, во время чтения и после чтения. В учебниках система заданий к текстам, а также обучение ведению "диалога с автором" обеспечивают развитие читательских умений. В тетрадях по литературному чтению эта работа поддерживается специальными практикумами по работе с текстом.
б) Принципы управляемого перехода от деятельности в учебной ситуации к деятельности в жизненнойситуации и от совместной учебно-познавательной деятельности к самостоятельной деятельности. В УМК предусмотрена система работы учителя и класса по развитию читательских умений, а также самостоятельная читательская деятельность с использованием приемов работы с текстом, которые дети осваивают на уроках. Совместная деятельность учителя и детей...
tracking img