Анализ финансового состояния

  • 03 окт. 2012 г.
  • 14568 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 9
1.1 Организационная характеристика предприятия на примере СПК «Сибайский »9
1.2 Организация бухгалтерского учета на предприятии 17
1.3 Экономическая характеристика СПК « Сибайский» 26
ГЛАВА 2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА РАСЧЕТОВ ДЕБИТОРСКОГО И КРЕДИТОРСКОГО ХАРАКТЕРА 48
2.1 Понятиедебиторской и кредиторской задолженности 48
2.2 Формы расчетов 52
2.3 Влияние дебиторской задолженности на финансовые результаты предприятия и методика управления дебиторской задолженностью 75
ГЛАВА 3 УЧЕТ РАСЧЕТОВ ДЕБЕТОРСКОГО И КРЕДИТОРСКОГО ХАРАКТЕРА82
3.1 Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками 82
3.2 Учет расчетов с покупателями и заказчиками 88
3.3 Учет расчетов с персоналом предприятия 93
3.4 Учет расчетов сбюджетными и внебюджетными фондами 101
3.5 Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами 107
ГЛАВА 4 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РАСЧЕТОВ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ НА СПК Сибайский 4.1 Анализ состава и структуры дебиторской и кредиторской задолженности112
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 132
Список используемой литературы



ВВЕДЕНИЕ


В настоящее время в условиях развития рыночных отношений у предприятий значительно возросло количество контрагентов – дебиторов и кредиторов, из-за ряда объективных и субъективных факторов усложнилисьпорядок учета и отражения в отчетности дебиторской и кредиторской задолженности. Более сложным стало налогообложение операций, связанных с учетом дебиторской задолженности.
Для того чтобы правильно выстроить взаимоотношения с клиентами, необходимо постоянно контролировать текущее состояние взаиморасчетов и отслеживать тенденции их изменения в средне- и долгосрочной перспективе. При этом контрольдолжен быть дифференцирован по отношению к различным группам клиентов, каналам сбыта, регионам и формам договорных отношений.
Дебиторская и кредиторская задолженность естественное явление для существующей в России системы расчетов между предприятиями.
Дебиторская задолженность включает задолженность подотчетных лиц, поставщиков по истечении срока оплаты, налоговых органов при переплатеналогов и других обязательных платежей, вносимых в виде аванса. Она включает также дебиторов по претензиям и спорным долгам.
Кредиторская задолженности – это долги самого предприятия перед поставщиками, заказчиками, налоговыми органами и т.д.
Политика управления дебиторской и кредиторской задолженностью представляет собой часть общей политики управления оборотными активами имаркетинговой политики предприятия, направленной на расширение объема реализации продукции и заключающейся в оптимизации общего размера этой задолженности и обеспечении своевременной ее инкассации.
Дебиторская задолженность всегда отвлекает средства из оборота, препятствует их эффективному использованию, следствием чего является напряженное финансовое состояние предприятия. Т.е....
tracking img