Анализ финансовой отчетности ОАО «Банк Москвы»

  • 11 дек. 2013 г.
  • 4871 Слова
Содержание

Введение
Глава 1. Создание единой системы оценки финансового состояния коммерческого банка
1.1 Недостатки российских методов оценки финансового состояния коммерческого банка
1.2 Зарубежный опыт оценки финансового состояния коммерческого банка - рейтинговая система «CAMEL»
1.3 Сравнительный аналитический баланс – базовая информационная модель финансового состояния коммерческогобанка
Глава 2. Анализ финансовой отчетности ОАО «Банк Москвы» на основе финансовых коэффициентов
Заключение
Список литературы
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4


Введение

Общая социально – экономическая и политическая обстановка в России привела к крайней неустойчивости финансового рынка, что породило всё разрастающийся процесс банкротства банков. События последнеговремени на финансовом рынке России подтверждают правильность выводов специалистов Всемирного банка, которые ещё в 1992-1993 годах предупреждали, что коммерческие банки в России неизбежно столкнутся с серьёзными проблемами, в том числе с проблемой грамотной оценки финансового состояния коммерческого банка.
Ситуация на финансовом рынке осложняется тем, что всё нарастающая неспособность коммерческихбанков осуществлять платежи, выдавать долгосрочные кредиты для развития реального капитала неизбежно отразится на платёжеспособности предприятий и спровоцирует дальнейший спад производства. В обстановке экономического спада коммерческие банки работают в области повышенного риска. Об этом свидетельствуют наиболее распространённые причины банкротства банков:
ь неудачные поиски участников нового капитала;
ьпредоставление «плохих» кредитов;
ь неудачная торговля закладными ценными бумагами;
ь операции по торговле облигациями;
ь коррупция в рядах верхнего менеджмента;
ь неквалифицированное руководство, не умеющее вовремя распознать риск потери активов, рост банковских издержек;
ь превышение возможностей над спросом;
ь некачественный анализ информации о ситуации на финансовом рынке иклиентах банка.
В условиях продолжающейся рыночной нестабильности и кризиса в банках, принявшего скрытые формы, проблема выявления их надёжности становится особенно актуальна, необходимо правильно оценить положение того или иного банка, сделать банковскую систему более «прозрачной» и предсказуемой.
На практике оценку финансового состояния банка осуществляют органы государственного регулирования банковскойдеятельности (в лице Центрального Банка), непосредственно банки и независимые экспертные группы или рейтинговые агентства.
Затяжной характер кризиса вызывает всё новые проблемы. Многие банки пересматривают политику своего развития, перестраивают работу, смещают акценты в деятельности. Банковская система пришла в движение. Волна неплатежей продолжает «подсаживать» банки.
В то время, когдаАгропромбанк, занимавший первую строчку рейтингов надёжности банков, не выполнил своих обязательств, о чем свидетельствуют просроченные долги, выставлявшиеся в Тверьуниверсалбанке (последнего также уже не существует), практически любой банк представляет загадку. Кризисная ситуация усложняется информационным вакуумом, любая попадающаяся информация сегодня вызывает сомнения и требует перепроверки.
Помимо того,что результаты проводимого анализа позволяют предостеречь потребителей банковских услуг от проблемных банков, сами кредитные учреждения нуждаются в объективной и надёжной системе оценки текущего (и, возможно, перспективного) положения, так как, эффективность управления кредитной организацией определяет возможность осуществлять свою деятельность умело и в полном соответствии с нуждами иэкономическими целями государства, чего не возможно добиться, не имея оперативной информации, не имея возможности сравнения с иными банками.
Цель данной курсовой работы состоит в рассмотрении и изучении аспектов финансового состояния кредитной организации, а также в проведении анализа финансовой отчетности банка на конкретном примере.
Для достижения поставленной цели...
tracking img