Анализ художественного текста на уроках русского языка

  • 03 янв. 2016 г.
  • 2301 Слова
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №2 р.п. Дергачи»
Саратовской области



Доклад
«Технология анализа художественного текста на уроках русского языка»











Автор: Балашова
Наталья Николаевна,
учитель русского языка и литературы
МОУ «СОШ №2 р.п. Дергачи»
Адрес: 413440 р.п. Дергачи
ул. Ленина д. 69 кв.1
Тел.89272242296


2007 год




Важнейшейсоставной процесса реализации личностно-ориентированного обучения и неотъемлемой частью гуманитарного образования в школе является речевое развитие школьников, осуществляемое на уроках русского языка через работу с текстом, которая способствует формированию мировоззрения, знаний, жизненной позиции наших учеников, способности выражать и защищать свою позицию словом.
Высокая речевая культура человека,его хорошее знание и чутье языка – «это самая лучшая опора, самое верное подспорье и самая надежная рекомендация для каждого человека в его общественной жизни и творческой деятельности» (В.Виноградов).
Знания о тексте у школьников накапливаются постепенно, начиная с 5 класса, где уже даются основные сведения о стилях и типах речи, о видах связи предложений в тексте, о лексических средствах языка. Ивсе же к концу 9 класса, хотя ученики уже обладают всеми необходимыми знаниями, анализ текста вызывает у них некоторые затруднения, особенно когда надо определить стиль, тип текста, смысл заглавия, найти языковые средства связи в тексте. С чем это связано и как преодолеть возникающие трудности и подготовить детей к успешной сдаче экзамена?
Прежде всего, необходимо учитывать, что, заучиваянаизусть сведения о стилях, типах речи, дети не осознают значения этих сведений. Основные их силы направлены на грамотное, безошибочное письмо, тогда как в 5 классе должно быть сформировано умение различать типы речи, виды связи предложений в тексте. То, что недостаточно усвоено на начальной ступени, постепенно стирается в памяти.
Учителю следует учитывать, что учащиеся часто не могут найти признаки того илииного стиля; чаще всего встречаются ошибки при разграничении художественного и публицистического стилей, научного и делового письма. Нередко учащиеся не знают особенностей повествования и описания, т.е. не различают типы речи. Самые слабые учащиеся путают сами определения «стиль» и «тип повествования». Каковы же пути преодоления этих трудностей?
Конечно, большое значение имеет заучиваниетеоретического материала. Но главное в том, что изучение основных речеведческих понятий должно осуществляться на примере художественных текстов, что сразу нацеливает учащихся на конкретный результат их деятельности – создание текста.
Уже в 5 классе на уроках развития речи учащиеся при изучении тем «Текст. Типы речи. Стили речи» рассматривают эти понятия на примерах художественных текстов И.Бунина, А.С.Пушкина,М.М.Пришвина и К.Г.Паустовского.
Разграничить понятия «тема и идея» помогают, например, стихотворения А.Пушкина и И.Бунина об осени.

Ветер осенний в лесах подымается,
Шумно по чащам идет;
Мертвые листья срывает
И в бешеной пляске несет.

(И.Бунин)

Роняет лес багряный свой убор,
Сребрит мороз увянувшее поле,
Проглянет день как будто поневоле
И скроется за край окружных гор.

(А.Пушкин)


Отвечая наключевой вопрос: «О чем говорится в тексте?», учащиеся видят единую тему. Вопрос же: «А с какой целью Бунин и Пушкин написали эти стихотворения?» помогает увидеть разное отношение поэтов к осени, а, следовательно, и различные цели написания стихотворений на одну тему, разные идеи, в них вкладываемые. Помогает в анализе знания о тропах, полученные в это время на уроке литературы. Учащиеся сопоставляютэпитеты: мертвые (листья), бешеная (пляска) – багряный (убор); видят «красочный» глагол: сребрит; видят разницу в олицетворениях: ветер, несущий в бешеной пляске мертвые листья и застенчиво, «поневоле» проглядывающие лес, поле и день.

Далее, работая с текстом М.М.Пришвина, еще раз обращаем внимание и делаем акцент на разграничении понятий «тема и идея, основная...
tracking img