Анализ экономического развития региона

  • 03 апр. 2012 г.
  • 1496 Слова
АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА


Анализ состояния экономики конкретного региона - Ульяновской области, показывает, что за рассматриваемые 16-17 лет произошли существенные структурные изменения в пропорциях развития производства и выполнения услуг: доля производства товаров в структуре регионального продукта, например, за период 1990-2006 гг. снизилась с 62 до 40 %, а доля услугвыросла с 39 до 57 %. Ранее созданный производственный и интеллектуальный потенциалы области в полной мере не используются, по индексу роста физического объема промышленного производства область в последние годы занимает последнее место среди регионов Приволжского федерального округа. Современная экономика Ульяновской области в целом отражает проблемы трансформации российской промышленности ихарактеризуется низкими показателями развития в перерабатывающих отраслях. За период с 1990 по 2006 гг. по всем основным видам продукции Ульяновской области, происходит систематическое снижение объемов производства: производство автомобилей сократилось на 44 %, металлорежущих станков в 26 раз, цемента на 30 %, сборных железобетонных конструкций 4,8 раза, шерстяных тканей 14,7 раза, перевозка грузов уменьшилась в 3 раза.В целом по всем отраслям предприятий области коэффициент обновления фондов снизился более чем в 4 раза, в том числе на предприятиях машиностроения и металлообработки в 5 раз, на предприятиях легкой, пищевой промышленности более 6 раз.


Структурная трансформация в производстве товаров сопровождалась резким сокращением, занятых в этих отраслях работников. Статистические данные показывают,что численность занятых в обрабатывающих производствах сократилась на десятки тысяч работников (на 39 %), особенно в отраслях машиностроительных производств, где была самая высокая квалификация и заработная плата работников. Сокращение численности работников в обрабатывающих отраслях привело не только к безработице значительного количества высококвалифицированных работников, но и к снижению долизаработной платы в структуре валовой добавленной стоимости области. Вопрос не только в том, что уменьшение доли товарной продукции в структуре валовой добавленной стоимости ведет к снижению денежной массы в семейных бюджетах населения, но также и в том, что снижается доходная часть регионального и местного бюджетов. В 2007 году бюджет области на 22,4 % сформировался за счет налогов на доходы физическихлиц, налоги на прибыль предприятий и организаций в бюджете 2007 г. составили всего чуть больше 12 %. В 2005 г. доля налогов на заработную плату населения в доходной части бюджета составляла 31 %.


Систематическое сокращение продукции обрабатывающих производств, численности занятых в этих отраслях и снижение денежной массы населения приводит к снижению платежеспособного спроса и удовлетворенияблагосостояния населения региона. Чтобы обеспечить растущую потребность населения региона, нужны источники приращения доходов. Масса денежных ресурсов, находящаяся в бюджетах семей в области, должна создать платежеспособный спрос на все товары и платные услуги в регионе. Одним из существенных источников является приращение массы заработанной платы наемной части населения, которая составляет половину (в2006 г.- 48,3 %) от всех доходов населения области и предпринимателей региона, работающих на приращение валовой добавленной стоимости в регионе, товаров и услуг, необходимых для удовлетворения реальной потребности населения региона. Анализ средней зарплаты в различных отраслях и сферах занятости населения Ульяновской области показывает, что оплата труда на предприятиях обрабатывающих производств,в силу более высокой технологичности и потребности на этих производствах более высокой квалификации работников, выше, чем в сфере услуг, в частности в сфере торговли, на одну треть.


Кроме того, сокращение рабочих мест приводит к оттоку работоспособного населения, в т.ч. молодых, получивших квалификацию в Ульяновской области.


Нарушение равновесия...
tracking img