Анализ и оценка экологического состояния почвенно-земельных ресурсов с учетом природного и антропогенного влияния

  • 28 марта 2012 г.
  • 1255 Слова
Реферат


На тему:


«Анализ и оценка экологического состояния почвенно-земельных ресурсов с учетом природного и антропогенного влияния»
























































Проведенный анализ по качественному состоянию земель показывает, что на территории республики наблюдается тенденция деградациипочвенного покрова, отражающаяся на продуктивности земель. Негативное воздействие характеризуется эрозионными процессами, разрушением почвенного и растительного мира.

Характерным является ухудшение состояния почв пашни и других сельскохозяйственных угодий, состава растительного покрова сенокосов и пастбищ. Снижение плодородия почв происходит вследствие бесхозяйственного и истощительного ихиспользования и иных негативных воздействий, в частности земель сельскохозяйственного назначения.
Обследование сельскохозяйственных угодий в 1993-2001 гг. показало, что в некоторой части, особенно на пахотных угодьях легкого механического состава, произошло снижение содержания гумуса. При сравнении результатов последних и предыдущих туров обследования почв часть почв с низким содержанием гумуса(2-4 %) перешла в категорию с очень низким содержанием (до 2 %).
В настоящее время свыше одной трети пашни содержит органического вещества менее 2 %, около половины пахотных земель - 2,1-4,0 %, т.е. 80 % пахотных земель с низким его содержанием.
Отрицательный баланс органического вещества на пашнях складывается в результате незначительного поступления его в почву с растительнымиостатками и органическими удобрениями. По данным Федерального государственного учреждения - агрохимической станции «Бурятская», дефицит гумуса в почвах Бурятии по примерным подсчетам составляет около 600 тыс. тонн ежегодно.
В результате площади пашни и лугов с очень низким содержанием органического вещества увеличились против предыдущего обследования соответственно на 37,0 и 12,7 тыс. га. Более заметноснизилось плодородие почв в таких районах, как Кяхтинский, Кижингинский, Баргузинский, Заиграевский, Джидинский, Хоринский, Курумканский, Иволгинский, Бичурский.
По данным обследования, в республике около 215 тыс. га сельскохозяйственных угодий с кислыми почвами (11 %), в том числе 124,2 тыс. га пашни. Из них угодья с сильно - и среднекислыми почвами занимают соответственно 43,4 и 22,3тыс. га, в первую очередь требующие известкования. 

Опустынивание 

Экосистемы БПТ, особенно южной его части, развиваются в жестких природно-климатических условиях (горный рельеф, резко континентальный климат, функционирование экосистем в условиях одновременно проходящих процессов криодизации и аридизации). Экстремальность экологических условий и все возрастающий пресс антропогенноговоздействия обусловливают довольно быстрое протекание процессов деградации экосистем. В отдельных случаях это привело к возникновению участков с сильнонарушенными ландшафтами, которые уже сейчас могут идентифицироваться как опустыненные.
В Республике Бурятия тип опустынивания определяется следующими процессами:
• ветровойэрозией;                                                                  
• водной эрозией;
• вторичным засолением и заболачиванием;
• деградацией растительности;
• техногенным опустыниванием.

Ветровая и водная эрозия 

Основным процессом, вызывающим опустынивание сельскохозяйственных угодий в регионе, является ветровая эрозия. Главные природные причины ее проявления и развития в регионе - легкий гранулометрический состав почв, ветровой режим и засушливость климата ввесенне-раннелетний период, горный характер территории. К антропогенным факторам можно отнести распашку маломощных склоновых почв легкого гранулометрического состава, применение отвальной обработки пашни на склоновых ландшафтах, сведение лесов, отсутствие лесополос, бессистемное использование и перегрузку пастбищ....
tracking img