Анализ

  • 09 апр. 2012 г.
  • 408 Слова
Методика «Социометрия»
Фридман Л. М. и др. Изучение личности учащегося и ученических коллективов: Кн. для учителя/Л. М. Фридман, Т. А. Пушкина, И. Я. Каплунович. – М.: Просвещение, 1988, с.173-176.
Цель: выявление межличностных отношений в классе.
Ход выполнения. Эксперимент может протекать в двух формах: путем выбора товарища по парте и «выбора в действии».
В первомслучае учащимся предлагается подписать свой листок и написать на нем фамилии выбранных им одноклассников, Количество выборов может быть определенным (3-5 учащихся) и неопределенным (предлагаетсяуказать несколько фамилий школьников своего класса). В любом случае желательно соблюдать последовательность предпочтений: в первую (1), во вторую (2) и в третью (3) очередь.
В зависимости от характеравыявляемых отношений вопросы могут быть различными: «С кем бы ты хотел сидеть за одной партой?», «С кем бы ты хотел жить в одной походной палатке?», «Назови трех учеников вашего класса, которых ты рекомендовалбы для участия в дискуссии с членами молодежных организаций других стран», «С кем из учеников вашего класса ты хотел бы готовиться к контрольной работе по математике». Одни вопросы (критерии выбора)направлены на выявление эмоциональных связей, другие – деловых.
Обработка полученных данных. На основании результатов составляется матрица, куда записывается список класса, а в верхнюю строку – номера,под которыми значатся фамилии школьников. В каждой строке против номеров учащихся, выбранных данным школьником, ставятся номера выборов (1, 2 или 3). Например, поскольку Леонов выбрал: 1) Васильева,2) Углова, 3) Климова, то ставятся соответствующие выборы на пересечении седьмой строки со столбцами 3,5 и 6.
Если ученики выбрали друг друга (например, по данным приведенной матрицы Антоновавыбрала № 4 Дятлову, а Дятлова выбрала №1 – Антонову), то эти два выбора (с координатами (1,4) и (4,1) обводятся в кружочек (взаимный выбор). В таблице они показаны курсивом....
tracking img