Аналитическая психология юнга

  • 01 апр. 2014 г.
  • 8997 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Как и Фрейд, Юнг посвятил себя изучению динамических неосознаваемых влечений на человеческое поведение и опыт. Однако, в отличие от Фрейда, Юнг утверждал, что содержание бессознательного есть нечто большее, чем подавленные сексуальные и агрессивные побуждения. Согласно юнговской теории личности, известной как аналитическая психология, индивидуумы мотивированы интрапсихическими силамии образами, происхождение которых уходит вглубь истории человечества. Это врожденное бессознательное содержит имеющий глубокие корни духовный материал, который и объясняет присущее всему человечеству стремление к творческому самовыражению и физическому совершенству.
Другой источник разногласий между Фрейдом и Юнгом — отношение к сексуальности как к преобладающей силе в структуре личности. Фрейдтрактовал либидо, в основном, как сексуальную энергию, а Юнг рассматривал его как диффузную творческую жизненную силу, проявляющуюся самыми различными путями — как, например, в религии или стремлении к власти. То есть, в понимании Юнга, энергия либидо концентрируется в различных потребностях — биологических или духовных — по мере того, как они возникают.
Воззрения Юнга на личность человека являются,возможно, наиболее сложными, неортодоксальными и наиболее полемическими в персонологической традиции. Он создал уникальную, представляющую огромный научный интерес теорию, заметно отличающуюся от всех других подходов к изучению личности.

Актуальность обозначенной проблемы определила цель данной работы
Цель: рассмотреть основные положения аналитической психологии К.Г.Юнга.
Объектом нашегоисследования являются принципы и основные положения аналитической психологии К.Г. Юнга.
В качестве предмета выступает применение аналитической психологии К.Г. Юнга в практической деятельности.

Из поставленной цели вытекает следующий ряд задач:
1. Рассмотреть идейные источники теории К.Г. Юнга.
2. Раскрыть основные идеи и принципы теории К.Г. Юнга.
3. Раскрыть сущность основных понятий.4. Описать основные стадии психотерапии в данном направлении психологии.
5. Ознакомить со вкладом исследований А. Адлера в развитие современной науки.
Для достижения поставленной цели и решения задач был создан методический блок, включающий в себя:
* методы теоретического исследования (анализ психолого-педагогической и учебно-методической литературы);
* метод биографическогоанализа.
В современной психолого-педагогической литературе содержится большое количество ссылок на труды Карла Густава Юнга, описываются возможности применения его идей не только в профессиональной психотерапии, но и в различных сферах общественной жизни и, главным образом, в воспитании детей, подростков и взрослых людей (с целью их максимальной самореализации).
В качестве основных источников информациидля написания курсовой работы нами были использованы следующие труды: Адлер А. Наука жить, Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии, Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности.

§ 1. КРАТКИЙ БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Карл Густав Юнг родился в Кессвиле, в Швейцарии, в 1875 году. Вырос в Базеле, Швейцария. Единственный сын пастора швейцарской реформаторской церкви, он был глубокоинтровертированным ребенком, но прекрасно учился. Он жадно читал, особенно философскую и религиозную литературу, и наслаждался уединенными прогулками, во время которых восхищался тайнами природы. В школьные годы, вспоминал Юнг, он был всецело поглощен мечтами, сверхъестественными видениями и фантазиями [///]. Он был убежден в том, что обладает тайным знанием о будущем; была у него и фантазия о том, что в нем сосуществуют дваразных человека.
Юнг изучал медицину в Базельском университете и получил медицинскую степень по специальности психиатрия в 1900 году. В этом же году он занял должность ассистента в Цюрихском госпитале для душевнобольных, где работал под руководством Эжена Блейлера, автора термина «шизофрения». Интерес Юнга к сложной психической жизни больных шизофренией скоро...
tracking img