Анаплиз выполнения плана

  • 09 апр. 2012 г.
  • 1338 Слова
1 Основные задачи анализа выполнения плана
Анализ выполнения плана по объему выпуска продукции. Д ля оценки выполнения плана по продукции на предприятиях пищевой промышленности используются следующие показатели: объем товарной продукции в сопоставимых оптовых ценах предприятий; объем товарной продукции в действующих оптовых ценах предприятий, принятых в плане, и в фактически действующих ценах;объем производства продукции в натуральном выражении; общий объем реализации продукции в действующих оптовых ценах, принятых в плане; объем реализации продукции в оптовых ценах предприятий, принятых в плане, с учетом выполнения обязательств по поставкам.

Объем производства и реализации продукции в целом и по ассортименту

Качество продукции

Объекты анализа
Ритмичность производства иреализации продукции
Структура производства и реализации продукции
|
Рис.1.-Объекты анализа

Показатель товарной продукции в сопоставимых оптовых ценах предприятий включает: стоимость готовых изделий, полуфабрикатов, предназначенных для реализации на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны; стоимость прироста или убыли незавершенного производства.Показатель товарной продукции в действующих оптовых ценах, принятых в плане, и в фактически действующих ценах отличается от показателя товарной продукции в сопоставимых ценах составом и применяемыми ценами.
В состав товарной продукции в действующих оптовых ценах не включаются стоимость не оплаченных предприятием-изготовителем сырья и материалов заказчиков (давальческого сырья), а также стоимостьоплаченных изготовителем сырья и материалов заказчика, использованных в производстве. Стоимость указанных сырья и материалов включается в стоимость товарной продукции в сопоставимых ценах.
В подотраслях пищевой промышленности товарная продукция, как правило, планируется и учитывается по заводскому методу, при котором из валового оборота исключается стоимость продукции, используемой на собственныенужды. Однако в таких подотраслях, как масло-жировая, сахарная, винодельческая, допускается отступление от заводского метода, если продукция на склад или в другие цехи предприятия передается по установленным ценам, а не по себестоимости.
Например, в масло-жировой промышленности это относится к растительному маслу для производства саломаса и олифы; в сахарной — сахару-песку, расходуемому напроизводство сахара-рафинада; в винодельческой промышленности — к ректификационному виноградному спирту для производства вин.
К основным задачам анализа производства продукции относятся:
* оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;
* определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
* выявление внутрихозяйственных резервов увеличениявыпуска и реализации продукции;
* разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.
1) Оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции
Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостнойоценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.
Валовая продукция - это стоимость всей произведенной, продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.
Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составуна многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.
Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное...
tracking img