Анатация к книге Анри труая

  • 19 апр. 2010 г.
  • 2902 Слова
Книга Анри Труайя «Иван Грозный» мне очень понравилась. В ней описанного много интересных исторических фактов и личность государя.
ГЛАВА I Родители
Двадцать лет прошло после свадьбы великого князя Московского Василия III. Царь предлагает царице удалиться в монастырь. Она протестует. Государю приходиться прибегнуть к силе и Соломонию увозят в монастырь в Суздаль, где постригают в монахини.Новая супруга царя – Елена Глинская. Она умна, красива. Поговаривают, что Елена бездетна. Но наконец-то она забеременела. Злые языки болтают, что этот подвиг – заслуга вовсе не царя, а родственника царицы князя Овчины-Телепнева-Оболенского, но это не важно Василий считает себя отцом.
25 августа 1530 года на свет появляется крепкий, горластый мальчик – Иван. В момент его рождения в небе прогремел гром и вКремль ударила молния. Два года спустя у Елены рождается второй сын Юрий. На охоте недалеко от Волоколамска, Василий заболевает, у него гнойный нарыв. При смерти царь назначает наследником своего трех летнего сына Ивана и до достижения им 15 лет поручает опеку Елене Боярской. 4 декабря 1533 года в Кремле раздался похоронный звон. После царица расправляется со всеми своими опекунами. Внезапно 3февраля 1538тгода Елена неожиданно умирает в страшных мучениях. Послы не сомневаются, что она отравлена. В кремле каждый под маской огорчения скрывает облегчение. В это политической суматохе никому нет дела до 8 летнего Ивана, который только что потерял мать.
ГЛАВА II Детство
Елена особо не занималась детьми, так что после ее смерти особо много в жизни Ивана не изменилось, но все же он чувствовалутрату. Начинается борьба между боярами. Князь Шуйский отправляет в темницу Овчины-Телепнева-Оболенского и Аграфену, кормилицу Ивана. Когда стражники ее уводят Иван плачет, хватается за юбку, топает ногами, но все напрасно. У каждого боярина свои интересы, идет борьба, в такой обстановке Иван начинает воспринимать жизнь как хищный зверек, все что он слышит и видит во дворце развивает в нем жестокость. Уже вранней юности Иван начинает получать удовольствие от кровавых игр. В 14 лет он увлекается охотой, много читает, а его брат Юрий не интересуется ничем кроме игр и еды. Увлеченные братоубийственными баталиями бояре не в силах дать казанским и крымским татарам отпор. С трудом русские отбрасывают татар на Оке, затем на Волге. Иван казнит трех бояр, когда палач трижды ударил топором лицо князя невздрогнуло, молчание окружающих уверяет его в том что правосудие его непогрешимо, а власть священна.
ГЛАВА III Царь Иван IV
В декабре 1546 Иван призывал к себе Митрополита Макария, и сообщил ему о своем намерении жениться. По его приказу митрополит приглашает на службу в Успенский собор всех бояр. Там он сообщает о своем намерении жениться и о том, что до женить хочет венчаться на царство. Церемония венчанияпроходит 16 января 1547 года в Москве. 3 февраля 1547 года состоялась свадьба Царя Ивана IV и Анастасии.
ГЛАВА IV Реформы
Имя Глинских становится символом тирании, бесчестия и порока. В отчаянии жители от Пскова посылают делегацию царю, который в это время находится в загородном доме недалеко от Москвы, чтобы пожаловаться на своего правителя, ставленника Глинских. Вне себя от гнева Иванбезжалостно расправляется с просителями. Во время казни прибывает гонец из Москвы, сообщая о том, что самый большой колокол в Кремле упал без видимых на то причин. Ошеломленный Царь спрашивает себя, нет ли в этом зловещего предзнаменования. Затем разразился пожар в Москве. Кода пожар потух, ползет слух будто бы пожар следствие ворожбы. Везде виноваты Глинские. Разъяренная толпа грабит, сжигает дом Глинских,истребляет родственников ненавистной семьи. Порядок восстановлен. Но государь напуган. Во время беспорядков его посетил отец Сильвестр, который без боязни говорит, что все эти несчастья наказание Всевышнего Ивану. Глинских государь заменил советом в который вошли : митрополит Макарий, Сильвестр, Алексей Адашев и Андрей Курбский. Сильвестр собственноручно написал...
tracking img