Анатация

  • 10 мая 2012 г.
  • 419 Слова
Автор говорит о том, что путь к «человеку психологическому» извилист и долог. И на этом пути самое главное – оставаться человеком. Мы, люди, то начинаем движение к этому самому «человеку», тодвижемся в противоположную сторону, а иногда – останавливаемся и стоим на месте.
В советской России создавались новые отрасли науки, посвященные психологии. В то время начал открываться и раскрываться «человекпсихологический». Но стоит заметить, что в послереволюционное время стали отказываться от старых идей, власть решила отказаться от сложности человека, последовать старому цыганскому рецепту «легче новыхсделать».
Идея «нового человека» очень стара. Еще Ф. Ницше говорил о нем. По его замыслу, сверхчеловек (новый человек) означает высшую степень духовного развития, для которого характерна сильнейшая жаждаморального и интеллектуального совершенствования. Однако он и сам признавал, что образ этого человека – безумие.
М. К. Мамардашвили назвал идею «нового человека» одной из самых глупых и трагических идей в ХХ веке.Дело в том, что поведение человека зависит от ситуации, в которой он находится, его настроения, характера и многого другого. И решать, как поступить в той или иной ситуации, решать только самомучеловеку. А эта идея высказывает то, что может быть другой человек «знающий», который говорит, как поступить в той, или иной ситуации, что будет «хорошо», а что – «плохо». Со стороны психологов было бынедостойно упрощать этот самый «человеческий фактор». И для того, чтобы он был созидательным, а не разрушительным, нужно проводить работу над личностью. И именно здесь мы сталкиваемся со сложностью человека.
вРоссии и Казахстане, в отличие от западных стран, психология не вошла так прочно в жизнь человека. Например в Англии, в каждой семье есть личный семейный психолог, к которому обращаются при наличии проблем. Вкаждой школе уже давно работают психологи, помогающие детям справиться с проблемами. К сожалению, в нашей стране эта система только начинает свою жизнь....
tracking img