Анатомия

  • 17 янв. 2013 г.
  • 11600 Слова
ВОПРОС №1
Анатомия – это наука о внешнем и внутреннем строении человеческого тела.
Физиология – это наука о функциях, т. е. жизненной деятельности, отдельных органов и всего организма в целом

Возрастная анатомия рассматривает процесс развития человека — онтогенез — в течение всей его жизни: внутреутробный (эмбриональный 8 недель, плодный от 2 до 9 месяцев) и постнатальный (ранний 20 лет,зрелый 55-60, заключительный) от рождения до момента смерти.
Возрастная физиология изучает особенности жизнедеятельности организма в различные периоды онтогенеза; рассматривает функции органов и систем, а также организма в целом по мере его роста и развития и особенности этих функций на каждом возрастном этапе.
ВАФ – наука которая изучает особенности строения и функционирования организма, егожизнедеятельность в различные возрастные периоды.
Целью курса «Возрастная анатомия и физиология» является вооружение студентов знаниями об анатомо-физиологических и психологических особенностей детей и подростков в зависимости от постоянно изменяющихся условий жизни
Основные задачи возрастной анатомии и физиологии:
• выяснение основных закономерностей развития человека;
• установление параметров возрастнойнормы;
• определение возрастной периодизации онтогенеза;
• выявление сенситивных и критических периодов развития;
• изучение индивидуально-типологических особенностей роста и раз-вития;
• выявление основных факторов, определяющих развитие организма в различные возрастные периоды.
Взаимосвязь с науками
Наиболее тесно анатомия и физиология связаны с медициной.
Распознать болезнь, установить еепроисхождение, наметить способы ее лечения врач может только в том случае, если обладает знаниями о строении и функциях здорового человеческого организма. Поэтому целый ряд достижений медицины связан с успехами в области анатомии и физиологии.
В большой зависимости от анатомии и физиологии находится гигиена – наука о здоровье.
Гигиена изучает влияние на организм условий, в которых человек живет, и устанавливаеттребования к организации питания, отдыха и сна. Эта наука разрабатывает систему физических упражнений, направленных на воспитание здорового человека.
Не меньшее значение имеет анатомия и физиология для развития психологии, изучающей психическую, или, как часто говорят, душевную, деятельность человека. Эти две науки помогают психологии установить зависимость различных переживаний, настроений,мыслей от физиологических процессов, происходящих в организме.

ВОПРОС №2
Методы научных исследований – это те приемы и средства, с помощью которых ученые получают достоверные сведения, используемые для построения научных теорий и выработки практических рекомендаций. Сила науки во многом зависит от совершенства методов исследования, от того, насколько они надежны, как быстро и эффективно данная отрасльзнаний способна воспринять и использовать у себя все самое новое, передовое, что появляется в методах других наук.


Методы исследования:
1) рентгенологический метод и его модификации (рентгеноскопия, рентгенография, ангиография, лимфография, рентгенокимография и др.) — позволяет изучать структуру органов, их топографию на живом человеке в разные периоды его жизни;
2)соматоскопический (визуальный осмотр) метод изучения тела человека и его частей — используют для определения формы грудной клетки, степени развития отдельных групп мышц, искривления позвоночника, конституции тела и др.;
3) антропометрический метод — изучает тело человека и его части путем измерения, определения пропорции тела, соотношение мышечной, костной и жировой тканей, степень подвижности суставов и др.;4) эндоскопический метод — дает возможность исследовать на живом человеке с помощью световодной техники внутреннюю поверхность пищеварительной и дыхательной систем, полости сердца и сосудов, мочеполовой аппарат.
В современной анатомии используются новые методы исследования, такие как компьютерная томография, ультразвуковая эхолокация,...
tracking img