Анафема юстиниана

  • 22 июля 2010 г.
  • 421 Слова
6.4. Анафема Юстиниана

...Доктрина перевоплощения была объявлена ересью формальным декретом Собора в Константинополе в 533 году. Однако подробное рассмотрение ...показывает, что доктринаперевоплощения была отвергнута персональным вето императора Юстиниана, и это никогда не было частью резолюций Собора.

Жена Юстиниана (согласно историку Прокопиусу) была амбициозной, если не сказать с манией власти,дочерью охранника амфитеатра в Византии. Она начала свой стремительный взлет, который привел ее к управлению империей, как куртизанка. Как только она слала императрицей, чтобы стереть память о своемпозорном прошлом и создать благоприятный имидж, она приказала пытать и казнить 500 своих бывших коллег-куртизанок. Затем, опасаясь последствий таких ужасных деяний по закону кармы и реинкарнации, онаиспользовала все свое влияние, чтобы формально уничтожить доктрину цикла перерождений. По-видимому, она была убеждена, что правило, провозглашенное "божественным приказом" анафемы императора этой доктрины, такжеосвободит ее от всякой вины. В добавок, как император, так и его жена, намеревались поддержать превосходство Константинополя, как духовного и светского авторитета, над Римом и Епископом Рима...т.е. без одобренияПапы и епископов Запада.

Император Юстиниан объявил войну учению Оригена в 543 году н.э.... Десять лет спустя оно было объявлено еретическим на Константинопольском Соборе. Едва ли его можно назвать"Вселенским", т.к. там были, в основном, приспешники Юстиниана, которые хотели видеть его во главе всей Восточной церкви. Присутствовало 165 восточных (православных) епископов, которые были выходцами изфеодальных вассалов и не оказывали императору никакого сопротивления, и около дюжины западных. Все другие западные епископы отказались принимать участие в Соборе. Сам Папа Виргилий, несмотря на то, что он был в этовремя в Константинополе, в знак протеста не принимал участия в Соборе.

И, как это раньше произошло на Синоде Восточной церкви в 543 году,...
tracking img