Английский стиль ведения деловых переговоров

  • 11 нояб. 2010 г.
  • 488 Слова
• Английский стиль ведения деловых переговоров
Англичане не уделяют особого внимания тщательной подготовке переговорного процесса. Деловые переговоры начинают с обсуждения погоды, спорта и т.д.Англичане принимают решение медленнее, чем, например, французы. Подходят к любой проблеме с изрядной долей прагматизма, полагая, что в зависимости от позиции партнера непосредственно в ходе переговоров можнобудет найти оптимальное решение. При этом они достаточно благосклонно встречают инициативу другой стороны.
Национальной страстью англичан является садоводство. Это ключ к пониманию многих сторон иххарактера и отношения к жизни. Это кодекс моральных ценностей, почти религия.
И если садоводство занимает одно из главных мест в личной жизни англичан, то соблюдение традиций, правил, законов являетсясвятыней для них в ведении дел. В этом отношении представители данной страны остаются непоколебимыми, они никогда не допустят снисхождения ни к себе, ни к другим.
У них высоко развито чувство справедливости, апотому на их честное слово можно положиться. При ведении дел они исповедуют веру в честную игру. Однако, хоть и считается, что «английское коварство» это всего лишь миф, как и «лондонские туманы»,всё же стоит подумать о том, какую выгоду несёт вашему собеседнику из Великобритании принятое решение.
Традиции предписывают сдержанность в суждениях как знак уважения к собеседнику. Отсюда склонностьизбегать категорических утверждений или отрицаний, используя при этом разнообразные вводные обороты: «Мне кажется», «Я думаю», «Возможно», и т. д. Англичане старательно избегают в разговорной речи любыхличностных моментов, т. е. всего того, что может показаться вторжением в чужую частную жизнь. Независимость, граничащая с отчужденностью – основа человеческих отношений в Британии.
Присущее британцам умениетерпеливо выслушивать партнера, не возражая ему, далеко не всегда означает согласие. Просто они считают самообладание главнейшим достоинством человеческого характера. В...
tracking img