Англия в период сословно-представительной и абсолютной монархии

  • 09 окт. 2010 г.
  • 7283 Слова
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине Теория государства и права зарубежных стран

по теме: «Англия в период сословно-представительной и абсолютной монархии»

| |Выполнил: || |Студент 3 курса |
| |Смирнов М.В. |

Тула 2009

Содержание

Введение……………………………………………………………..3
Глава 1. Периодсословно-представительной монархии ………...6
1.1. Великая Хартия вольностей 1215 г…………………….9
1.2. Образование парламента и расширение его компетенции…………………………………………………………14
1.3. Развитие системы местного управления и правосудия…………………………………………………………...18
Глава 2. Период абсолютной монархии……………………………22
2.1. Предпосылки возникновения абсолютной
монархии в Англии……………………………………………….....222.2. Становление и расцвет абсолютизма в Англии…….....24
2.3. Упадок абсолютизма……………………………………28
Заключение…………………………………………………………..35
Список используемой литературы………………………………....37

Введение

Становление феодального государства в Англии связано с многочисленными завоеваниями Британских островов племенами германского и скандинавского происхождения. Римское завоеваниеоставило о себе практически только архитектурные и лингвистические памятники (названия местечек, городов). После ухода римлян в V в. н.э. населявшие Англию кельтские племена подверглись вторжению германских племен англов, саксов и ютов, оттеснивших кельтское население на окраины острова (Шотландия, Уэльс, Корнуэлл). В VII в. англосаксы приняли христианство и образовали семь раннефеодальных королевств(Уэссекс, Сассекс, Кент, Мерсию и др.), которые в IX в. под главенством Уэссекса образовали англосаксонское государство - Англию. В начале XI в. английский престол был захвачен датчанами, которые правили вплоть до возвращения англосаксонской династии в лице Эдуарда Исповедника (1042 год).
В 1066 г. правитель Нормандии герцог Вильгельм, имея благословение римского папы и французского короля, высадился свойском на остров и, разгромив англосаксонское ополчение, стал английским королем. Нормандское завоевание оказало большое влияние на дальнейшую историю английского государства, которое развивалось в основном аналогично средневековым государствам континента. Вместе с тем отличительной чертой его эволюции начиная с XI в. стала ранняя централизация, отсутствие феодальной раздробленности и быстроеразвитие публичных начал королевской власти.
К началу XIII в. в Англии складываются объективные предпосылки для перехода к новой форме феодального государства — монархии с сословным представительством. Судьба Хартии отчетливо продемонстрировала бесперспективность баронских претензий и необратимость процесса государственной централизации Англии.
Большинство статей Хартии касается вассально-ленныхотношений короля и баронов и стремится ограничить произвол короля в использовании его сеньориальных прав, связанных с земельными владениями. Эти статьи регламентируют порядок опеки, получения рельефа, взыскания долга и т.п. (ст. 2—II и др.). Так, ст. 2 Хартии ставила определение суммы рельефа с вассалов короля в зависимость от размера землевладения, переходившего по наследству. Ленный опекун по ст. 4должен был получать в свою пользу умеренные доходы и не наносить ущерба ни людям, ни вещам опекаемого владения. Уступка крупным феодалам сделана также в статьях, в которых говорится о заповедных королевских лесах и реках (ст. 44, 47, 48).
Вместе с тем среди чисто "баронских" статей Хартии выделяются такие, которые имели общеполитический характер.
Создание...
tracking img