Англия в эпоху высокого средневековья

  • 06 дек. 2011 г.
  • 706 Слова
Англия в эпоху Высокого Средневековья

Плантагенеты

Придя к власти в 1154 году, Генрих II провел в королевстве множество реформ, затронувших как армию, так и государственное устройство Англии.Однако, после его смерти в 1189 году, английским королем стал его сын, Ричард Львиное Сердце, который прослыл жестоким правителем. Именно при нём страна вновь пришла в упадок.

В 1199 году на престолвзошёл брат Ричарда, Иоанн Безземельный. За время его правления Англия потерпела много военных неудач и потерь (Нормандия, Анжу, Мэн, Турень и др. перешли во владения Франции), тем не менее именно в этовремя были заложены основы политической свободы Англии (см.: Великая хартия вольностей).

Эпоха правления Эдуарда I (1272—1307) оказала большое влияние на внутреннее развитие королевства. В этотпериод были проведены законодательные и судебные реформы, организована земская полиция, а знать утратила остатки своей феодальной власти.

В 1337 году, во время правления Эдуарда III, началась Столетняявойна. И хотя она способствовала укреплению и развитию английской конституции (были образованы нижняя и верхняя палаты, отменена ленная подать папе, в судах, вместо французского, стал использоваться английскийязык), Англия потеряла почти все свои владения во Франции (за исключением части Аквитании и городов Гина и Кале).

После смерти Эдуарда, престол перешёл его внуку Ричарду II, который начал вестисвою политику, незаконно взимая налоги, подкупать судей, а на забранные у народа деньги устраивать пиры. Вскоре парламент низложил Ричарда и королем стал Генрих Ланкастерский.

Одно из сраженийЛанкастеров и Йорков

Ланкастеры

Первое время после восшествия Генриха IV на престол его власть не была непоколебимой. Воспользовавшись этим, валлийцы попытались вернуть себе независимость, заручившисьподдержкой французского короля. Однако, это восстание оказалось не успешным и было подавлено.

В 1413 году к власти пришёл Генрих V и начал активные военные действия во Франции,...