Англия

  • 26 июля 2011 г.
  • 7536 Слова
Англия
Досудебное производство по уголовным делам
Общая характеристика

Одна из основных особенностей английского уголовного процесса заключается в том, что ему исторически не было присуще привычное для стран континентальной Европы, в частности Российской Федерации, деление на две равноценные по своему юридическому значению части: предварительное (досудебное) расследование и разбирательство всуде. Не известны ему и такие формы предварительного расследования, как дознание и следствие.
По английской теоретической модели процесса уголовное дело – это спор между равноправными сторонами. В этом смысле можно проследить прямую аналогию с гражданским процессом, где нет никаких досудебных стадий и где собирание доказательств для их представления в суде остается прерогативой истца иответчика.
Рост преступности, захлестнувший современное общество, в том числе английское, сделал неизбежным постоянное расширение не только фактического объема работы, но и полномочий органов уголовного преследования, прежде всего полиции. Приведенные и некоторые другие факторы и обусловили зарождение в последние десятилетия новых подходов к досудебной деятельности органов уголовного преследования. Следствиемтакой тенденции стало принятие Закона о полиции и уголовных доказательствах 1984 г., по объему и степени правового регулирования напоминающего раздел о предварительном расследовании Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В то же время данная стадия все ещё сохраняет специфические черты англосаксонского уголовного процесса и подлежит сравнению со своими континентальными аналогами, вчастности с Российской Федерацией, лишь достаточной долей условности. Так, если проводить аналогии, то английское досудебное производство допустимо сопоставлять только с континентальным дознанием, но никак не с предварительным следствием. Для этого рассмотрим на какие же этапы делится досудебное производство в Англии:
Полицейское расследование – под ним понимается этап досудебного производства, в ходекоторого полиция, получив информацию о совершенном преступлении, предпринимает действия, направленные на установление лица, его совершившего, собирание против данного лица обвинительных доказательств, а также применение по отношению к нему в случае необходимости мер процессуального принуждения. Другими словами, состоит оно в значительной степени из двух видов уголовно-процессуальных действий: во-первых, по сборудоказательственной информации, необходимой для раскрытия преступления и последующего обвинения в его совершении виновного лица; во-вторых, по применению мер процессуального принуждения, допустимого при любом уголовном преследовании.
Английский полицейский, считающий скорее сыщиком, нежели должностным лицом и которого, хотя и условно, можно сравнить со следователем в Российской Федерации,который также является должностным лицом, обладающий широкой процессуальной самостоятельностью при производстве следственных действий, выполняющий весьма схожие с ним функции (проведение обыска, осмотра, допроса и т.д.) Важно отметить, что английский полицейский также может принимать самостоятельные ответственные процессуальные решения при расследовании уголовного дела, но он руководствуется в своейдеятельности не законами, а в основном сводами практических правил, т.е. ведомственными правилами.
По своему содержанию всю сумму действий, дозволенных английской полиции при расследовании уголовных дел, можно разделить на действия, совершаемые только с разрешения суда, и действия, которые полиция вправе совершать без такого разрешения. Следует отметить, что при производстве предварительного расследования вРоссийской Федерации меры пресечения также делятся на те, которые осуществляются только с разрешения суда и те, кторые могут применяться без такого разрешения. Рассмотрим и сделаем наглядное сравнение:
Среди действий, влекущих применение мер процессуального принуждения и осуществляемых без предварительной санкции (приказа) судьи, наиболее серьезным...
tracking img