Англо-германские отношения в конце 19 начале 20 века

  • 16 янв. 2013 г.
  • 12315 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….......

1 СОПЕРНИЧЕСТВО ДВУХ ДЕРЖАВ В КОНЦЕ XIX ВЕКА …………
1.1 Торговое соперничество, вытеснение Англии и её товаров с мировых рынков.……………………………………………………………………….
1.2 Англо-германское колониальное соперничество ………………………
1.3Морское соперничество Англии и Германии. Гонка морских вооружений ………………………………………………………………….

2 АНГЛО-ГЕРМАНСКИЕОТНОШЕНИЯ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА …….
2.1 Начало Первой Мировой Войны ………………………………………
2.2 Англо-германские отношения после первой мировой войны ……….
2.3 Англо-германские отношения после первой мировой войны ……….

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………
























4

6

6
8

15

17
17
19
28

34

36ВВЕДЕНИЕ




С тех пор как Пруссия разбила Францию и создала Германскую империю, Англия не могла не опасаться новых актов немецкой агрессии. Дальнейшее усиление Германии могло привести к её полной гегемонии на континенте. Многие проницательные люди из ряда британских политиков не упускали из виду этой страшной угрозы. Впрочем, не было недостатка среди них и в охотниках разрешитьколониальные конфликты с Россией или Францией, спровоцировав войну между каждой из них и немцами. Именно так рассуждал Солсбери в 1887 г., хотя позже и он понял опасность такой политики.
Вскоре после событий 1871 г., («рождение» Германской империи) к угрозе германской гегемонии присоединилась опасность германской торговой конкуренции. Начиная с кризиса 1873 г., Англия всё острее ощущала успехи своегонового соперника. В 1883 — 1885 гг. Германия захватила свои первые колонии. С этих пор она выступает уже не только в качестве торгового конкурента Великобритании, но и как её соперник в борьбе за раздел ещё свободных колониальных территорий. Тем не менее, в течение 70 — 80-х годов, невзирая на торговую конкуренцию, политические отношения между Германией и Англией, за исключением 1875 г., а такжепериода с 1880 по 1885 г., оставались нормальными, а порой и дружественными.
Положение изменилось в 90-х годах. С середины последнего десятилетия XIX века перед внешней политикой Германии была поставлена новая задача: создание обширной колониальной империи и установление «сфер влияния» в отсталых странах. Это становится основным делом германского капитализма.
Противоречия между Великобританией иГерманией, проявившиеся в 80-х годах XIX в. в ходе борьбы этих стран за захват территорий, в дальнейшем стали важной причиной возникновения Первой мировой войны. Это были годы стремительного развития экономики Германии и относительного отставания Великобритании по темпам экономического развития. Правительство Великобритании, надеясь преодолеть это отставание, осуществляло колониальные захваты. В то жевремя Германия, решив основные проблемы её объединения, обеспечив бурный экономический рост страны и возглавив Тройственный Союз, приступила к осуществлению политики колониальных захватов. В своём стремлении захватить стратегически важные территории Германия натолкнулась на такие же устремления Великобритании.
В этих условиях взаимоотношения с Германией стали привлекать пристальное внимание британскихполитических деятелей. От позиции правительства Великобритании по отношению к Германии в значительной мере зависела стабильность во взаимоотношениях между европейскими странами.
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью восполнить пробелы в исследовании истории отношений Германии и Англии в конце XIX, начале ХХ веков. Если в разработке проблем, связанных с европейскимнаправлением внешней политики Германии, германская и английская историография достигла значительных результатов, то тема отношений Германии и Англии представляется не до конца исследованной. К малоизученным сюжетам можно отнести: специфические черты колониальной политики Бисмарка и Вильгельма II, образование и функционирование организаций, занимавшихся колониальной...
tracking img