Андре Мальро

  • 31 мая 2013 г.
  • 889 Слова
Андре Мальро (фр. Andre Malraux, 1901–1976) — французский писатель, культуролог, герой Французского Сопротивления, министр культуры в правительстве де Голля (1958–1969).
Книги
«Завоеватели» („LesConquérants“, 1928) — о попытке совершить переворот в Кантоне;
«Королевская дорога» („La Voie royale“, 1930);
«Удел человеческий» („La Condition humaine“, 1933) — о заговоре с целью созданиянового Китая;
«Надежда» („L'Espoir“, 1937) — о гражданской войне в Испании;
Деятельный участник международного движения 30-х годов в защиту культуры против фашизма, М., однако, не разделял ни философиимарксизма, ни идеологии коммунистов Испании командовал эскадрильей иностранных лётчиков-добровольцев, сражавшихся на стороне республики. После поражения Франции во 2-й мировой войне в 1940 попал в плен, бежал,в 1943 включился в Движение Сопротивления, возглавлял партизанское соединение, вскоре преобразованное в армейскую бригаду. После окончания войны Мальро поставил крест на художественном творчестве ивключился в общественную жизнь как соратник генерала де Голля, отвечавший в его партии за идеологию и пропаганду. Призывал к международной изоляции СССР, был одним из теоретиков холодной войны.Мировоззрение Андре Мальро (1901-1976) формировалось в эпоху мировой войны.
Мальро – подробный и бесстрастный аналитик пограничных состояний: тюрьма, пытки, ожидание смерти. Его мир – это жутковатый театр жестокости:террор, казни, убийства, насилие.
«Мир стал похож на мои книги», — писал Мальро. В своих романах он описывал риск, борьбу, революцию; и весь мир действительно был охвачен восстаниями и войнами.Реалистическая типизация в традиции Бальзака для Мальро была неприемлемой, не соответствующей жизненному опыту «западного человека», который не допускает существования истины объективной, вне «я».Неоспоримым авторитетом был для Мальро Достоевский, ибо он «не изображал», а «размышлял», «драматизировал идеи». Мальро уверял, что и он «романов не писал», а «размышлял».
В...
tracking img