Андропов Ю.В.

  • 01 апр. 2012 г.
  • 860 Слова
АНДРОПОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
Юрий Владимирович Андропов родился 15 июня 1914 года на станции Нагутская Ставропольской губернии в семье железнодорожника. Детство будущего генерального секретарявыдалось тяжелым. Родители его рано умерли: отец - когда ему было всего пять лет, мать - учительница музыки - в 1927 году. С 1923 года Юрий воспитывался в семье отчима.
Учился Юрий Андропов в семилетней школегорода Моздока. Работать начал с 16 лет, сначала грузчиком, потом телеграфистом. С 18 лет работал на различных судах матросом в Волжском пароходстве. В 1932 году Ю. Андропов поступил в техникумводного транспорт в г. Рыбинске Ярославской области, по окончании которого (1936 год) стал освобожденным секретарем комсомольской организации этого учебного заведения. Затем его выдвинули на должность комсорга Рыбинскойсудоверфи им. Володарского. Уже в 1937 году он избирается секретарем, а в 1938 году первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ. Вскоре (1939 г.) Ю.В. Андропов вступил в ряды ВКП(б).
В 1940 году Юрий Владимировичбыл избран первым секретарем ЦК Ленинского коммунистического союза молодежи Карело-Финской ССР.
С началом Великой Отечественной войны Ю.В. Андропов участвовал в организации партизанского движения иКарелии, одновременно продолжая возглавлять комсомольскую организацию на не оккупированной части республики.
После освобождении Карелии oт немцев, в 1944 г., Ю.В. Андропов перешел на партийную работу: с этоговремени он стал занимать пост второго секретаря Петрозаводского горкома партии. В этот период он обучался в Петрозаводском государственном университете, позже - в Высшей партийной школе при ЦК КПСС.С 1947 года Ю.В. Андропов - второй секретарь ЦК КП Карелии.
В 1951 году Юрия Владимировича переводят в аппарат ЦК КПСС и назначают инспектором, а затем заведующим подотделом. Вскоре, в 1953 году, онперешел на работу в Министерство иностранных дел. Сначала возглавил 4-й европейский отдел, ведавший отношениями с Польшей и Чехословакией, и с 1954 по 1957...
tracking img