анна ахматова поэт серебяного века

  • 15 мая 2015 г.
  • 1136 Слова
I. Анна Ахматова — поэт "серебряного века":
II. Своеобразие ранней лирики Ахматовой:
1. "муза Ахматовой — уже не муза символизма"
2. первые сборники стихов
3. особенности поэтического языка Ахматовой:
III. Связь ранней лирики Ахматовой с поэтическими традициями русской словесности:

«Серебряный век» – это потрясающее явление в русской литературе. Вдруг миру явилось невероятное множествопоэтов. И все талантливы! Все оригинальны! Все многогранны! Поэтому ту эпоху вполне заслуженно назвали «серебряным веком». Тогда среди поэтов существовало несколько течений: акмеизм, футуризм, символизм.
Анна Ахматова принадлежала к кружку акмеистов, который объединял двадцать шесть поэтов. Акмеизм в то время был новым, едва зародившимся литературным направлением. Название свое течение получилоот греческого слова «акме», что означает «высшая степень чего-либо, цвет, цветущая пора». Они все действительно были «цветом» русской поэзии. Акмеисты придавали огромное значение слову, его форме. При этом, в отличие от символистов, стремились к простоте и ясности в словах. Мы как раз наблюдаем это на примере стройных, образных и лаконичных ахматовских стихотворений.
Ахматова заявила о себе как обистинном поэте уже в 1912 году с выходом сборника «Вечер». В основном стихи того периода посвящены любви, что так неудивительно: ведь Ахматовой было чуть больше двадцати лет. Но она не кажется в этих стихах ни юной, ни наивной, ни изнеженной, ни хрупкой. Напротив, мы видим сильную, мудрую женщину. Да и сама её поэзия по сути своей мужская, жесткая:
Задыхаясь, я крикнула «Шутка
Все, что было.Уйдешь, я умру».
Улыбнулся спокойно и жутко
И сказал мне: «Не стой на ветру».
Здесь, в этих строках, столько же боли, сколько внутренней силы, владения собой.  Анне Ахматовой довелось жить в тяжелую эпоху, на переломе, на стыке двух времен. В эти жуткие времена ее родину, Россию, терзали, жгли, разрывали на части. Ахматова не могла молчать об этом. Вся тоталитарная эпоха, все смутное время, вседушевные терзания поэта отразились, как в зеркале, в стихах. Не могли не найти в ее душе отклика те события, которые не оставили в стороне ни одного человека. Спустя много лет после революции Ахматова писала:
Словно в зеркале страшной ночи,
И беснуется и не хочет
Узнавать себя человек,
А по набережной легендарной
Приближается не календарный -
Настоящий Двадцатый Век..
Для поэта свобода – все. Он неможет творить, не будучи свободным. А в первой четверти XX века эту свободу пытались у людей отнять. И отняли на долгие годы.
А. Ахматова — крупнейший поэт Серебряного века, этическое и нравственное знамя своего времени. Ее стихи были высоко оценены О. Мандельштамом, М. Кузьминым, И. Бродским и другими.
Созидательный путь А. Ахматовой охватывает бо­лее чем полвека. Это время для нее былонаполнено серьезными жизненными испытаниями, отраженны­ми впоследствии в ее стихах. Творчество Ахматовой многогранно: она писала о любви и смерти, о поэте и поэзии, о Родине и чужбине. Наверное, не было такой темы, которая бы не звучала в лирике Анны Ахмато­вой. Регулярно публиковать свои стихи поэтесса ста­ла с 1911 года.
Начало XX века — время возникновения огромно­го количества поэтических школ и течений.Поэты, принадлежащие к тому или иному движению, вели между собой ожесточенные споры, отстаивая пози­ции своей школы. Те же, чьи стихи публиковались впервые, пытались поразить читателей изысканно­стью речи и загадочностью содержания. В этих усло­виях поэзия Анны Ахматовой сразу же обратила на себя внимание сдержанностью тона и точностью мыс­лей. Бесспорно было то, что молодой поэт имел свой голос снеповторимой интонацией. Соблюдая заветы Пушкина, Ахматова стремилась к простым и точным образам. Поэзию Анны Ахматовой нельзя было огра­ничить рамками какого-либо литературного течения, хотя, по свидетельству ее современников, она неоднократно говорила: «Мы, акмеисты...». Но многие отме­чали некоторую отстраненность лирики Ахматовой от данной школы, поскольку, характерный для...
tracking img