Анна Ахматова

  • 28 мая 2011 г.
  • 500 Слова
Поэт «серебряного века»
Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл, -
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.
План
I Анна Ахматова – поэт«серебряного века»
II Жизнь и творчество поэта
1) На стыке двух времен, на границе двух веков.
2) Муза – родная сестра и близкая подруга
III «Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу…»«Серебряный век» - это потрясающее явление в русской литературе. Вдруг миру явилось невероятное множество поэтов. И все талантливы! Все оригинальны! И все многогранны! Поэтому ту эпоху вполнезаслуженно назвали «серебряным веком». Тогда среди поэтов существовало несколько течений: акмеизм, футуризм, символизм.
Анна Ахматова принадлежала к кружку акмеистов, который объединял двадцать шесть поэтов.Акмеизм в то время был новым, едва зародившимся литературным направление. Название свое течение получило от греческого слова «акме», что означает «высшая степень чего-либо, цвет, цветущая пора». Они вседействительно были «цветом» русской поэзии. Акмеисты придавали огромные значение слову, стремились к простоте и ясности в словах. Мы как раз наблюдаем это на примере стройных, образных и лаконичных ахматскихстихотворений.
Ахматова заявилв о себе как об истинном поэте уже в 1912 году с выходом сборника «Вечер». В основном стихи того периода посвящены любви, что так неудивительно: ведь Ахматовой было чуть большедвадцати лет. Но она не кажется в этих стихах ни юной, ни наивной, ни изнеженной, ни хрупкой. Напротив, мы видим сильную, мудруу женщину. Да и сама ее поэзия по сути своей мужская, жесткая:
Задыхаясь, якрикнула «Шутка
Все, что было. Уйдешь, я умру».
Улыбнулся спокойно и жутко
И сказал мне: «Не стой на ветру».
В этих строках, столько же боли, сколько внутренней силы, владения собой.
Анне Ахматовойдовелось жить в тяжелую эпоху, на переломе, на стыке двух времен. В эти жуткие времена ее родину, Россию, терзали, жгли, разрывали на части. Ахматова не могла...
tracking img